Чилийское вино из сорта Вионье
Виноград Вионье (Viognier) — это белый французский сорт, прославившийся своим уникальным ароматом. Несколько десятилетий назад он находился на грани исчезновения, но в последние годы стал популярным по всему миру.
Виногра имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, обернутыми в толстую светло-янтарную кожуру. Вионье нашел свой дом в Чили благодаря своим отличным адаптивным способностям.
Основными регионами, где культивируют Вионье в Чили стали долины Кольчагуа, Касабланка и Майпо.
Чилийские вина из Вионье бывают как моносортовые, так и в блендах.
Сортовые вина характеризуются соломенно-золотистым цветом, гармоничным вкусом и неповторимым ароматом, в котором можно уловить нотки тропических фруктов, персика и цветов.
Также Вионье часто используется в блендах с другими сортами винограда. Бленды с Вионье могут быть белыми, розовыми и даже красными, в зависимости от состава. Они предлагают разнообразие стилей, но всегда сохраняют великолепный аромат.
Сухие вина из Вионье лучше всего подавать при температуре 8-12°C. Высокие бокалы способствуют лучшему раскрытию аромата, позволяя всем нюансам вина проявиться в полной мере.
Чилийские вина из сорта Вионье гармонично сочетаются с умеренно острыми блюдами, азиатской кухней, белым мясом и морепродуктами. Они также отлично подойдут к различным видам сыров.