Чилийское вино из сорта Паис
Паис (Pais) — это красный винный сорт винограда, который сыграл заметную роль в чилийской индустрии вина. Виноград неприхотливый и дает обильные урожаи, за это его полюбили виноделы. Это самый древний сорт в Чили, он был привезен испанскими конкистадорами из Перу в XVI столетии.
Вплоть до начала XXI века это был самый распространенный сорт в стране, пока на первое место не вышел Каберне Совиньон. Сегодня его чаще всего используют для производства столового вина (pipeño) в регионах Био-Био, Мауле и Итата-Ривер на юге. Из паиса производят красные, розовые даже белые вина, в том числе Pais Salvaje — из дикого винограда. Чтобы собрать урожай дикого паиса, приходится залезать на деревья, которые обвивают лозы.
Чилийское вино из сорта Паис — легкое и фруктовое, умеренной кислотностью, легко пьется.
Красные вина сочетается с различными мясными блюдами и твердыми сырами.
Розовые вина из Паиса подойдут к салатам, суши, блюдам из рыбы и морепродуктов, пасте и мягким сырам.