Чилийское вино из сорта Мерло
Мерло — это всемирно известный красный французский виноград, который растет во всех винодельческих странах мира. Чили, известная своим виноделием, с радостью приняла сорт Мерло.
Этот сорт ввезли в страну в середине XIX века и успешно культивировался вплоть до конца XX века, когда ампелографы выяснили, что лозы Мерло в Чили, по большей части, принадлежат другому сорту — древнему французскому Карменеру. В начале XXI века были завезены новые, саженцы, настоящего Мерло из Франции. Лучшее чилийское Мерло считается из Долины Рапель.
В Чили из Мерло иногда создают моносортовые вина, но чаще виноделы смешивают его с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, Карменер и другими.
Чили — большая страна, она разделяется на несколько климатических зон. От этого зависит качество вин в этой стране. В теплом климате виноград созревает быстро и дает яркие и насыщенные вина. В более прохладных областях ягоды зреют медленно, накапливая сахар. В результате получаются среднетелые вина с более тонким вкусом.
Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца. Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель.
Вина Мерло отлично сочетается множеством разнообразных блюд. Его насыщенный и одновременно мягкий вкус отлично гармонирует с ароматом приготовленного на гриле мяса, стейков и пасты. Кроме того, мерло может стать превосходным дополнением к десертам, придавая им особую изысканность и являясь прекрасным завершающим аккордом.
Также, чилийское вино из Мерло хорошо само по себе. Рекомендуется пить его из больших винных бокалов при температуре 16-18°C.