Чилийское вино из сорта Каберне Фран
Сорту винограда Каберне Фран (Cabernet Franc) принадлежит важная роль в истории виноделия Чили. Считается, что он был завезён на территорию страны испанскими колонизаторами в начале XIX столетия. С тех пор он активно культивируется в долинах Майпо и Мауле и других регионах страны.
Вино из Каберне Фран обладает насыщенным ароматом чёрных ягод, специй и зелени. Вина из одного этого сорта винограда стали производиться в Чили относительно недавно. До этого момента он часто использовался в блендах с местными автохтонными разновидностями винограда. В его вкусе можно уловить ноты черешни, шоколада, зелёного перца и сочных фруктов. После выдержки в дубе в вине проявляются нюансы специй и ванили.
Цвет вина глубокий рубиновый. Танины умеренные, что придаёт ему изысканность и благородство. Вино из Каберне Фран способно храниться в бутылках длительное время, продолжая раскрывать свои вкусовые качества и оттенки аромата.
Среди чилийских вин из Каберне Фран можно встретить как сортовые варианты, так и бленды с другими разновидностями, например, Каберне Совиньон, Мерло или Сира. Смешивание различных сортов позволяет создавать насыщенные и сложные вина с богатым букетом ароматов.
Рекомендуется подавать вино при температуре 14-16 градусов, и оставить его немного «подышать» чтобы раскрыть все нюансы вкуса.