Чилийское вино из сорта Шардоне
Виноград сорта Шардоне (Chardonnay) был привезен в Чили из Франции в начале XX века. Изначально он не был широко распространен, но с течением времени чилийские виноделы смогли адаптировать его к местным климатическим условиям.
Сегодня Шардоне активно выращивается в Центральной долине, долинах Итата, Био-Био и Мальеко и на севере страны. Под виноградниками сорта занята площадь 8548 гектар.
Из него производятся разнообразные вина — как сортовые, так и в купажах с другими сортами.
Вина из Шардоне имеют мягкий вкус и изысканный аромат, благодаря чему они хорошо сочетаются с широким спектром блюд — от легких салатов до мясных блюд.
При подаче вино рекомендуется его охладить до температуры около 8-12 °C, чтобы максимально раскрыть его вкус и аромат.