Чилийское вино из сорта Карменер
Карменер (Carmenère) — это технический сорт темно-фиолетового винограда, происходящий из французского региона Бордо, где он является одним из трех основных сортов, используемых для производства красного вина.
В середине XIX века он был завезен в Чили, где его ошибочно приняли за другой известный сорт — Мерло (Merlot). Однако только в 1998 году ученые смогли окончательно доказать их различие.
Благодаря уникальному климату и каменистому грунту, Чили стала второй родиной Карменера. Это поздно созревающий виноград, требующий много солнечного света для достижения максимальной спелости. Выращиваемый в благоприятных условиях, он дает сырье для изготовления вин с глубоким, насыщенным цветом и изысканным сливовым вкусом и ароматом. В этом отношении он напоминает Мерло и Каберне Совиньон с их легкими кедрово-зелеными тонами.
Вина Карменер обычно производятся как моносортные, однако бывает, что их сочетают с другими красными сортами, создавая уникальные купажи. Например, его можно смешивать с Мерло или Каберне Совиньон, что придает вину больше сложности и глубины.
Вина из винограда Карменер обладают насыщенной танинностью и легкой горчинкой во вкусе. В их букете присутствуют оттенки специй, сливы, чернослива, инжира и зелёного перца.
Традиционно, эти вина употребляются молодыми, хотя лучшие образцы выдерживаются несколько лет.
Лучшим гастрономическим сопровождением для них станут мясные блюда (особенно дичь и красное мясо), паста с насыщенным томатным соусом и выдержанные сыры.