Чилийское вино
Чили как оплот всепоглощающей лени представить трудно – местные виноделы уже добились многого и, судя по всему, руки опускать не планируют. Но вот насчет тотального везения подмечено абсолютно верно. Государство, представляющее собой на карте длинную полоску между Андами и Тихим океаном, не редко величают «раем виноделов». Правда, часто Чили именуют и «краем земли» (собственно, с языка инков «чили» и переводится как «место, где кончается земля»), ведь на юге страна граничит аж с Антарктидой. На севере Чили, кстати говоря, «упирается» в пустыню. Благодаря узкой и длинной форме Чили включает почти полный «ассортимент» климатических зон. Производители вина Чили любят сравнивать географию родных мест с культовыми Бордо и калифорнийской Долиной Нала (на такой же широте, как Чили, только в северном полушарии располагаются как раз Южная Испания и Северная Африка).
Вина Чили в большинстве своем родом из Центральной Долины. Похоже, что Бог сам захотел, чтобы там делали вино, и приложил максимум усилий, сотворив все возможные условия. Средиземноморский климат с ярко выраженной сменой времен года, оптимальная влажность, умеренные осадки, короткие зимы, редкие заморозки, естественная ирригация талой водой с Андских ледников позволяют винограду спокойно и беспрепятственно дозревать до того момента, пока каждая ягодка не станет сочной и спелой. Жаркие дни летом позволяют виноградным гроздям вдоволь набраться сладости, а прохладные ночи тщательно берегут все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Даже виноградные вредители каким-то парадоксальным образом щадят Чили, и соответственно, надобности в химических удобрениях нет – они там никогда и не использовались. Так и получаются абсолютно натуральные, живые, богатые, ароматные и соблазнительные чилийские вина.
Первый виноград появился в Чили в середине 16 века. И занесло его туда если не ветром, то ветреными конкистадорами, которым вино было необходимо, по их заверениям, исключительно для религиозных обрядов (уверена, они лукавили), а возить напиток со своей родины в Чили через экватор оказалось делом рискованным и заморочным. Поэтому из Испании был завезен сорт Паис, который, кстати, жив и по сей день, правда, в незначительных количествах. Чили в этом плане жутко повезло: виноград попал в страну еще до того, как на Европу напала эпидемия филлоксеры, поэтому чилийский виноград сохранил свой первоначальный вид. Паис «на ура» прижился и затем распространился в Чили. В связи этими событиями существует версия, что Чили стала первой территорией так называемого «Нового света», где виноград «пришелся ко двору».
А умницы-конкистадоры не только привезли виноград, но и сами разбили виноградники, а потом начали изготавливать чилийское вино. Не поверите, до наших дней дошла даже точная дата этого знаменательного события – 9 марта 1555 года. Уже в 18 столетии чилийские вина покорили сначала тихоокеанское побережье, а впоследствии и Европу.
Но до 19 века страна все равно не обладала своей винодельческой культурой, а качество вина Чили было отнюдь не на высоте. Это были далеко не лучшие чилийские вина. Среди сортов по-прежнему господствовал Паис, позволявший делать невнятные, грубоватые, разбалансированные напитки (как бы сказали современные школьники, «ни о чем»). Технологии использовались довольно примитивные: никаких бочек для хранения и транспортировки – вместо них шкуры животных и глиняные, «загерметизированные» смолой кувшины, Вы только представьте. Всему этому безобразию посвящен смешной эпизод в «Истории вина» Хью Джонсона. После того, как адмирал Байрон, попавший на мыс Горн в результате кораблекрушения, оставил самые положительные отзывы о чилийском мускате, Андре Жюльен в самых нелицеприятных красках опроверг такую лесть, а заодно и высказал предположение о дурном влиянии кораблекрушений на способность критического мышления. В общем, качество вина Чили оставляло желать лучшего, а тут еще Испания ревностно наблюдала за новоиспеченным конкурентом и вставляла ему палки в колеса (до смертной казни за экспорт вина дело доходило!) – впрочем, того уже было не остановить.
Ситуация изменилась в 19 веке. Сначала повальная мода на французские вина заставляла чилийских богачей капризничать: «Хотим Бордо и все тут!». Но как же им это Бордо доставить-то?
В 1830 году знаменитым энологом по имени Клод Гай был создан научно-исследовательский центр Quinta Normal. А в середине века в Чили наконец попали французские саженцы. То ли чилийские землевладельцы, путешествуя по Европе, обратили внимание на тамошние классические сорта, то ли сыграла свою роль и волна иммигрантов, захвативших с собой в качестве багажа свои сорта винограда – но факт остается фактом: в Чили появились Мерло, Мальбек, Савиньон Блан, Каберне Савиньон, Карменер, а также отличные французские энологи. Помимо этого, были ловко внедрены французские стандарты строения винокуренных заводов.
Идея быстро распространилась среди производителей – не отставать же им было от модных тенденций. Таким образом, хоть пионеры чилийского виноделия и были испанского происхождения, значительное влияние на становление вина Чили оказала Франция, которая в те времена являлась бесспорным мировым лидером и авторитетом. В результате вино Чили сформировало собственный самобытный характер, который позволил напитку составить конкуренцию и испанским, и французским винам. В 70-х годах 19 века чилийские вина взялись за международные конкурсы и стали счастливыми обладателями множества медалей и наград. Если бы вина умели писать, я думаю, они бы процитировали письмо Жуковского Пушкину: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
К началу прошлого столетия чилийское вино могло уверенно похвастать ошеломительным ростом экспорта, особенно в США. А тут еще, как по заказу, конкуренты «спеклись»: французские и многие другие европейские виноградники были уничтожены проклятой филлоксерой, а для Чили ангелами-хранителями стали географическая изоляцию и высокая концентрация меди в почвах. То есть испанские и французские сорта пострадали, а непосредственно чилийским – хоть бы хны.
Двадцатый век для чилийского виноделия можно смело назвать неоднозначным. С одной стороны – американский сухой закон (а США являлись основным экспортером), социалистические реформы Альенде с конфискацией земельных владений у крупных винодельческих предприятий… С другой – подъем отрасли во времена диктатора Пиночете. С третьей – экономическая изоляция страны ( купить чилийское вино за пределами страны не представлялось возможным). После всей этой «карусели» не будет преувеличением сказать, что в начале 90-х чилийское вино отпраздновало второй день рождения. В 90-х годах отрасль и впрямь расцвела – и заслуга это, в первую очередь, государства, выбравшего разумную политику и сделавшего ставку именно на развитие сельского хозяйства. Ну конечно, без трудолюбия и энтузиазма рядовых граждан тоже ничего бы не вышло. Например, начало «винному буму» положил Мигель Торрес. Это уже потом «подтянулись» другие виноделы, но Торрес первым показал широкой общественности, что интересные, глубокие вина Чили можно и нужно производить. Итогом такого благоприятного стечения обстоятельств стало фундаментальное перевооружение винодельческой индустрии Чили.
А в 1995 году была введена система наименований, контролируемых по происхождению. Нет, если Вы думаете, что такая же, как во Франции, Вы глубоко заблуждаетесь. Как и все аналогичные системы в странах Нового Света, чилийская довольно-таки условна и особой строгостью не отличается. Никаких ограничений по поводу сортов винограда, техники возделывания или метода производства не предусмотрено. Зато появилась система апелласьонов и субрегионов, а еще было уточнено, какая информация должна присутствовать на этикетках (в частности, место производства и сорт винограда) – уже хорошо.
На сегодняшний день Чили являет собой эталон в отрасли виноделия и входит в список крупнейших мировых производителей. Причем успех вина Чили по всей планете только растет и крепнет. Чилийское вино характеризуется стабильно и бескомпромиссно высоким качеством и уникальными вкусоароматическими характеристиками – это при том, что на чилийские вина цена установлена такая, которая может порадовать даже самого стесненного в финансах гурмана.
Любопытный факт: большая часть (63%) вина Чили изготавливается на экспортную продажу – внутри страны народ предпочитает кое-что покрепче. Однако же объемы производства растут не по дням, а по часам, равно как и прибыль от отрасли. Доля экспорта вина в валовом национальном продукте страны составляет 1% - непревзойденный мировой рекорд. А энолог еще говорил, что чилийцы могут облениться! Нет уж, эти ребята умеют беречь подаренное природой.
И это при том, что хотя бы надбавку за экологичность виноделы Чили могли бы смело увеличить в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что ручной труд в Чили несравнимо дешевле, чем в Европе. Вот и выходит так, что на чилийские вина цена приятно шокирует покупателей всего мира. Но это вопрос времени, ведь уже сейчас очевидно, что такое «органическое винопроизводство» имеет самые блестящие перспективы.
Общая площадь чилийских виноградных угодий составляет около 117 тысяч гектаров, подавляющее большинство которых отведено под красные сорта, из которых изготавливается вино красное чилийское. В стране принято выделять несколько больших винодельческих областей, каждая из которых подразделяется на субрегионы, а те в свою очередь – на зоны. Как Вы помните, регион в обязательном порядке указывается на винной этикетке. Перечислять все регионы и субрегионы я смысла особого не вижу – вряд ли их можно легко запомнить, только сводить Вас с ума трудно выговариваемыми чилийскими названиями.
В стране культивируется около 20 сортов винограда, большая часть которого приходится на французские сорта: Шардоне, Мерло, Каберне Савиньон, Каберне Фран, Савиньон Блан, Мальбек, Семилльон, Сира, Пино Нуар и другие. Пресловутый Паси был беспощадно смещен с олимпа сортом Каберне Савиньон. Отдельного внимания заслуживает интересный сорт Карменер, ставший своего рода знаковым для чилийского виноделия: практически полностью уничтоженный филлоксерой у себя на родине, во Франции, «на краю земли» он отлично растет и радует виноделов.
Вина Чили – классификация
Предусмотренная для вина Чили классификация по возрасту использует следующие обозначения:
1) kurant (курант) для вин возрастом до года;
2) special (спесиаль) для двух- и трехлетних вин;
3) reservе (резерв) для четрых- и пятилетних чилийских вин;
4) gran vino (гран вино) – это лучшие чилийские вина возрастом более 6 лет.
Первые две категории включают молодые чилийские вина – так называемые варьетальные (vinos varietales), изготовленные из одного сорта по одному типу. Такое вино Чили нужно выпить в течение трех лет после выпуска. Это достаточно хорошее чилийское вино , но без изысков – то же самое, что ординарные вина.
А вот оставшиеся две категории – это вина из тщательно отобранных виноматериалов, произведенные в соответствии с высокими технологиями и выдержанные в дубовых бочках. Таким напиткам положено еще некоторое количество лет стареть в бутылках. Есть, правда, тут одна «фишка»: законы Чили позволяют достаточно свободно употреблять на этикетке вина вышеперечисленные термины – остается только уповать на совесть производителя.
Существует также классификация чилийских вин по содержанию сахара:
1) сухие чилийские вина (содержание сахара не более 2 граммов на литр);
2) полусухие вина (от 10 до 25 граммов сахара на литр);
3) сладкие вина Чили (до 100 граммов на литр и даже более).
Последняя категория еще подразделяется на вина из винограда, пораженного «благородной плесенью», и вина из винограда позднего сбора.
Есть и еще одна классификация чилийских вин :
1) Vinos de Mesa, составляющие около 40% общего объема производства, называются столовые чилийские вина, на этикетке которых не представлена информация о сорте винограда, годе урожая и даже месте происхождения;
2) Vinos sin denomination de Origen – вина «без определенного места жительства», то есть год урожая и сорта винограда на этикетках пишут, а вот названия региона-производителя не имеется в наличии;
3) Vinos con denomination de Origen – чилийские вина, контролируемые по происхождению, на этикетке указывается полная информация.
Отдельно выделяют категорию вин GO: такое чилийское вино должно быть не менее, чем на 75% изготовлено из указанного сорта, выращенного в указанном апелласьоне. Маркировка Estate Bottled на винах GO говорит о том, что процесс изготовления и бутилирования полностью осуществлялся на территории апелласьона.
А чилийское вино GO Reserva имеет выдержку в бочке не менее полугода и еще 3-6 месяцев в бутылке.
Белые вина Чили из традиционных сортов отличаются от европейских «коллег» повышенной крепостью – так что будьте осторожны, пьянит такой напиток будь здоров. При нагревании вина вкусовые характеристики имеют свойство ухудшаться, поэтому белые вина Чили следует подавать только охлажденными. Ведерко для льда крайне желательно. Как и белые вина, вино красное чилийское достаточно яркое, плотное по текстуре и даже тяжеловесное, поэтому его тоже рекомендуется пить охлажденным. Но ни в коем случае не надо замораживать ни красные, ни белые вина Чили. Чилийские вина оптимально подходят на роль аперитива. К особо изысканным блюдам подавать чилийские вина не советую: вкус пищи померкнет на фоне яркого и выразительного напитка.
Как поклонники, так и недоброжелатели вина Чили сходятся в одном: у напитка есть свой характер. И характер этот прямолинеен, внятен и доходчив. Те, кто выступает «за», данному факту радуются: мол, заявленная на чилийские вина цена полностью соответствует качеству (итальянские вина, к примеру, за такие деньги можно купить только самые простенькие), а в тех случаях, когда не соответствует, можно подобрать изумительное вино с элементами экзотики по крайне демократичной стоимости. Зачастую в аромате и вкусе доминирует один-единственный оттенок, который легко распознать и выучить. Так что вина Чили – идеальный материал для дегустаторов-новичков. Радует и то, что чилийские вина в большинстве своем сразу готовы к употреблению – просто находка для нетерпеливых. Кроме того, чилийское вино как таковое на редкость неприхотливо и не требует каких-то особых ритуалов, лаконичный букет не диктует правил подачи. Короче, никаких лишних сложностей – чилийское вино стерпит любое обращение.
Те, кто характером с винами Чили не сошелся, смотрят на ситуацию под другим углом и сравнивают эти вина… с машиной марки БМВ! Мол, надежные, в хорошем смысле предсказуемые, но до безумия скучные, без ярко выраженной индивидуальности.
В общем-то, правы и те, и другие. Но ряд факторов указывает на то, что лучшие чилийские вина впереди. Уже сейчас в Чили появляются поистине шедевральные напитки с уникальным «лицом». И многие авторитетные сомелье полагают, что чилийские вина уже в данный момент есть смысл хранить – наблюдать за ними по мере взросления будет чертовски интересно. С другой стороны, урожай в Чили год от года только прекраснее. Поэтому если Вы не считаете себя великим экспертом, советую ориентироваться не на год урожая и на сорт винограда, а на производителя.
Очень важно то, где Вы собираетесь купить чилийское вино. В обычных супермаркетах я бы Вам этого делать не рекомендовала: там напитки хранятся не лучшим образом. Бутылки, во-первых, стоят в вертикальном положении, а во-вторых, под ярким светом ламп. И то, и другое портит вино.
Когда-то удивительная страна Чили ассоциировалась с именами Пиночете и Альенде, ну на худой конец с островом Пасхи. Но сегодня для любителей красивой и вкусной жизни Чили – это в первую очередь вино, а потом уже все остальное.