Болгарское вино
Болгарское вино с тысячелетней историей было известно еще во времена фракийцев, которые поставляли спиртное правителям Древней Греции и Рима. В 1980-х годах западный и российский рынки заполнили дешевые столовые сорта отсюда, однако в XXI веке ситуация изменилась в сторону повышения качества продукции. Местные виноделы сосредоточили внимание на культивировании европейских видов лоз и популярных мировых методах производства.
Интересно! О внимании к винодельческой отрасли в стране говорит и то, что в 2008 году здесь был открыт Музей вина. Он расположился в городе Плевен в природной пещере парка Кайлык. В музейной коллекции представлено около 7 тысяч напитков местного производства, многие из которых можно продегустировать.
Виноградники растут во всех регионах Болгарии. Общая площадь участков под лозами составляет 64 тысячи гектаров. Здесь выращивают как местные сорта – Мавруд, Мелник, Кадарку, так и признанные мировые вариации – Шардоне, Рислинг, Мерло и др. В 2000 году власти учредили Национальную палату виноградарства и виноделия. Для вхождения в Евросоюз страна была поделена на 52 зоны уровня PDO, но это было сделано больше для соблюдения формальностей. До сих пор производители чаще указывают на этикетках исторические наименования регионов.
На заметку! В Болгарии распространена практика транспортировки винограда на дальние расстояния. Многие винодельни используют сырье из разных областей страны, в том числе и весьма отдаленных.
Вино Болгарии представлено широким спектром красных, розовых и белых напитков. Среди них наиболее широко представлены сухие вариации и знаменитый десертный кагор. Основными рынками сбыта для местных производителей выступают страны Западной Европы и России. Преобладающая доля болгарских вин продается по доступной цене, что обуславливает широкий спрос на спиртное.