Австралийское вино из сорта Мерло
Мерло (Merlot) — распространенный красный виноград, который растет везде, где есть вино. Его привезли в Австралию из Калифорнии в 1965 году. Долгое время виноделы страны не уделяли должного внимания этому сорту. Однако сейчас Мерло — один из ведущих красных сортов, площадь его виноградников занимает 8477 га в Австралии.
Из него редко делают сортовые вина, основном смешивают с другими красными сортами, такими как Каберне Совиньон, Каберне Фран и Шираз.
Качество вина из Мерло зависит от терруара и климатических условий, где он растет. Например, климат в Долине Хантер — умеренно-теплый — здесь производится приятное на вкус, фруктовое Мерло, похожее на Шираз, а в Бароссе, где намного жарче, вкус вина окрашен в ноты сливы и черной смородины.
В теплом климате виноград вызревает быстрее, поэтому из него получают яркие и спелые вина, с насыщенным вкусом темных фруктов.
В прохладном климате, ягоды созревают постепенно, что позволяет получить вина, со средним телом и менее пикантные. Из-за умеренного воздействия тепла, кожица ягод тоньше, что дает мягкие танины в вине. Эти вина считаются более сдержанными и даже элегантными по текстуре.
Регион Кунаварра считается ведущей винной областью в Австралии по производству мерло, вина из здешнего винограда — элегантны, обладают ярким вкусом ягод и умеренной кислотностью.
Рубиново-красное Мерло сотавит компанию мясным блюдам, сырам и десертам, а также может быть подано в качестве самостоятельного напитка.