Австралийское вино из сорта Гренаш
Гренаш (Grenache) — это сорт винограда, происходящий из Северной Испании. Изначально он носил название Гарнача и был завезён в Австралию в XVIII веке, где быстро стал самым популярным темным сортом винограда. В основном он использовался для производства креплёных вин.
Однако в 1960-е годы его место занял другой сорт — Шираз, и Гренаш на некоторое время ушел в тень. Но сегодня его популярность возвращается, всё больше виноделов используют его для создания купажей с Ширазом и Мурведром.
Такие бленды позволяют создавать вина с яркими цветочными нотами и пронзительной кислотностью.
Тем не менее, многие австралийские виноделы предпочитают создавать сортовые вина именно из Гренаша.
Результат их работы — яркие, полнотелые вина с характерным танинным профилем, которые отлично сочетаются с пряными мясными или овощными блюдами и позволяют снизить остроту специй, улучшая вкус еды.