Австралийское вино из сорта Шардоне
Шардоне (Chardonnay) — распространенный повсеместно белый сорт винограда. Сорт родился в Бургундии на востоке Франции, но в настоящее время выращивается во всех странах, где делают вино, в том числе, в Австралии.
Шардоне привез в Австралию Джеймс Басби в 1832 году. Сейчас это был самый распространённый в стране сорт белого винограда, площадь виноградников этого сорта занимает около 21000 га.
Стиль вина из Шардоне в Австралии характеризуется оттенками тропических фруктов с нотками дуба.
Этот сорт впитывает все особенности терруара, где он вызревает. Плантации Шардоне расположились в самых прохладных регионах, как остров Тасмания, долина Ярра и Тумбарумба.
Раньше шардоне из Австралии отражало стиль «солнце в бокале» — спелое, маслянистое, ярко-желтое вино.
В последнее время многие австралийские виноделы собирают виноград чуть раньше срока созревания, чтобы произвести более легкое вино, с хрустящей кислотностью.
Из Шардоне производят, как сортовые вина, так часто используют в купаже с другими сортами. Также, следует отметить, что наряду с выпуском тихих вин, из Шардоне создают много игристого.
Вина из Шардоне, в зависимости от их стиля, сочетаются с различными блюдами. Легкое сухое вино может быть аперитивом, или подойдет к морепродуктам, салатам и блюдам из рыбы.
Полнотелые, выдержанные вина из Шардоне подойдут к блюдам из птицы и жаренной рыбе.
Попробуйте австралийское Шардоне!