Аргентинское вино из сорта Сира
Сира (Syrah), или как его называют в Новом Свете, Шираз (Shiraz) — широко распространенный темный винный сорт. По легенде, он прибыл из древнего персидского города Шираз во Францию, где его стали называть Сира. С течением времени сорт рассредоточился по разным странам, что стало причиной появления различных вариантов его названия.
Сорт Сира также стал очень популярным в Аргентине, где его можно встретить под обоими названиями. Первые плантации этого винограда появились в этой стране в XIX веке, но настоящий расцвет пришелся на конец XX века. Климат Аргентины, особенно в районе Мендоса, отлично подходит для выращивания Шираза. Обилие солнечных дней и теплая погода способствуют созреванию винограда.
В Аргентине из Сира производят различные вина, порой смешивают его с Мальбеком, чтобы придать «аргентинский акцент» австралийскому бленду Каберне-Шираз.
Но предпочтение аргентинские виноделы отдают сортовым винам из этого винограда.
Насыщенные ароматом спелых фруктов, они обладают фиолетово-чернильным, густым цветом и сочным, немного терпким вкусом. У этого вина хороший потенциал хранения.
Аргентинские вина из Сира традиционно подойдут к любым мясным блюдам, особенно к стейкам или барбекю, а также это вино прекрасно сочетается с сыром.