Аргентинское вино из сорта Шираз
Шираз (Shiraz), или как его называют в Старом Свете, Сира — это один из самых узнаваемых и востребованных сортов винограда в мире. Его история берет свое начало в Древней Персии, где он был известен как Шираз. Этот сорт был привезен во Францию финикийцами, где он приобрел своё современное французское имя — Сира. Со временем Сира стал популярным во Франции и распространился по всему миру, что привело к появлению разнообразных вариаций.
Шираз, или Сира, также стал чрезвычайно успешным сортом винограда в Аргентине, здесь можно встретить оба его названия. Первые посадки Шираза в этой стране датируются 19-м веком, но настоящую известность он приобрел в конце 20-го века. Климатические условия в Аргентине, особенно в регионе Мендоса, идеально подходят для выращивания Шираза. Солнце и жаркий климат способствуют созреванию винограда.
В Аргентине из Шираза производят широкий спектр вин, иногда использует его в ассамбляжах с Мальбеком, чтобы добавить «аргентинский вкус» австралийскому купажу Каберне-Шираз.
Но больше ценятся сортовые красные сухие вина.
Эти вина обычно имеют темно-фиолетовый цвет, доходящий практически до глубокого чернильного оттенка, насыщенный аромат спелых ягод, нотами специй и кофе и приятный щедрый, немного терпкий вкус. Они подходят для долгого хранения.
Шираз из Аргентины отлично сочетается с различными блюдами. Это вино идеально дополняет барбекю и жареное мясо, прекрасно сочетается с сырами.