Вино Achaval Ferrer
ино Achaval Ferrer имеет статус культового у себя на родине в Аргентине. Это один из первых местных крафтовых брендов, который стал известен в Европе и во всем мире. В его стилистике ярко отражены колорит и терруарные черты знаменитого региона Мендоса, где выращивается виноград для производства. Вино выпускает небольшая и относительно молодая компания, которая была основана в 1995 году. Началось все с того, что аргентинский бухгалтер Сантьяго Ачаваль отправился на стажировку в Калифорнию, где увлекся виноделием и начал ездить по разным винодельням, чтобы посмотреть на процесс создания вин изнутри. Возвратившись, он загорелся идеей собственного винодельческого бизнеса, привлек коллегу Мануэля Феррера и энолога из Пьемонта Роберто Чапрессо. Первое время вино делали из покупного сырья, в 1998 году был приобретен первый виноградник Финку Диаманте.
В 2000 винодельня выпустила первый винтаж Finca Altamira, который получил сразу 5 звезд от гида Decanter. Далее компания стала расширять угодья и ассортимент, добиваясь все более значимых успехов. Ее концепция включает в себя 3 составляющих — очень старые лозы, предельно низкая урожайность и минимальное вмешательство человека в естественные процессы. Сантьяго Ачаваль назвал такой подход «ленивой энологией». Главный винодел Густаво Реарте говорит, что компания прежде всего производит великолепное сырье, а уже потом хорошее вино. Больше всего внимания и труда уделяется виноградникам. Практически все делается вручную — это кропотливая и монотонная, но необходимая работа. Старые лозы достигают фенольной спелости на 2-3 недели раньше, и нужно поторопиться, чтобы вовремя собрать урожай. Особым образом осуществляется обрезка, чтобы листья не затеняли грозди. Низкая урожайность достигается путем зеленого сбора, который производится дважды.
Угодья Achaval Ferrer располагаются в регионе Мендоса на высоте 700-1000 м. Старые лозы (возраст 90-100+ лет), не знавшие филлоксеры, растут на собственных корнях на вулканическом и песчаном грунте. Флагманский сорт Мальбек, также выращиваются Каберне Совиньон, Каберне Фран и некоторые другие. Винодельня устроена максимально рационально, основное пространство занимают цементные чаны большого объема для ферментации, а емкостей из нержавеющей стали мало, их используют реже. К температурному контролю практически не прибегают, не применяют сульфиты и энзимы, под запретом длительная мацерация и фильтрация. Ассортимент винодельни включает в себя 3 линейки: моносортовые образцы (1 лоза = 1 бутылка), Quimera (купаж, 1 бутылка с 2 лоз) и винтажные Мальбеки с отдельных виноградников. Вина Ачавал Феррер были включены в ТОП-100 гида Wine Spectator, средний балл у критика Роберта Паркера составил 91.