Абхазское вино
Абхазское вино популярно в России со времен советской эпохи. Напитки из небольшого региона, расположенного в гористой местности, пользуются спросом благодаря доступной цене и неизменно стабильному качеству. Абхазские производители предлагают широкий спектр продукции, представленной белыми и красными сортами с разной степенью сладости – от сухих до десертных. Славятся и природные полусладкие вариации местного происхождения.
Это интересно! Винодельческая отрасль Абхазии насчитывает много веков. На территории современной республики в ходе археологических раскопок обнаружены глиняные кувшины с остатками виноградных косточек и другие находки, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Древние греки называли Диоскурию центром виноделия и с удовольствием дегустировали ее напитки.
Несмотря на ограниченную территорию, Абхазия состоит из областей с разным рельефом и микроклиматом, благодаря чему спиртное из разных регионов страны отличается по вкусоароматическим характеристикам. Наряду с популярными аборигенными лозами Качич и Амлаху местные хозяйства выращивают грузинские сорта Саперави, Оджалеши, Ркацители и множество европейских вариаций – Мерло, Санджовезе, Шардоне, Рислинг и др.
На заметку! Еще один важный для абхазского виноделия вид лозы – Изабелла, хотя ягоды этой вариации запрещено использовать в США и странах Евросоюза. Запрет вызван якобы специфическим ароматом напитков и повышенным содержанием опасного метанола в них. Однако даже европейские фермеры опровергают эти мифы, которые были распространены для того, чтобы повысить популярность местных лоз.
Вино Абхазии изготавливается на современных заводах, оснащенных передовым оборудованием. Не забывают виноделы и про древние традиции ферментации и выдержки напитков в дубовых бочках. Благодаря сочетанию инновационных методов и старинных технологий, спиртное приобретает уникальную органолептику. Бархатистые красные вариации с пряно-ягодными тонами и фруктовые белые сорта универсальны в гастрономическом плане – они послужат сопровождением для разнообразных блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей, легких закусок и салатов, а также фруктов и десертов.