Американский виски
Американский виски, более известный под названием «бурбон», производится на основе кукурузы и других зерновых культур. Его родиной считается штат Кентукки, где в 1783 году был построен первый коммерческий завод по изготовлению спиртного.
Интересно! Официально наименование напитка было признано только в 1840 году. До этого его называли «виски из округа Бурбон».
После долгой истории взлетов и падений bourbon в США был провозглашен главным напитком страны. Случилось это в 1964 году на одном из заседаний Конгресса. А в 2007 г. у него даже появился свой праздник – Сенат объявил сентябрь Национальным месяцем наследия бурбона.
Особенности производства виски Америки
К спиртному предъявляют особые требования. Настоящим бурбоном считается напиток, который:
- создан на территории США;
- состоит не менее чем на 51% из кукурузных спиртов;
- разлит по бочкам при крепости не более 62,5%;
- выдержан в новых обожженных бочках из американского дуба 2 года и более;
- бутилирован при крепости от 40%.
Кроме бурбона, американские компании выпускают еще несколько разновидностей виски:
- ржаной (rye whiskey) – состоит минимум на 51% из дистиллятов на основе ржи;
- пшеничный (wheat whiskey) – изготавливается из пшеницы (51%) и других злаков;
- кукурузный (corn whiskey) – содержит не менее 80% дистиллятов из кукурузы;
- виски Теннесси (Tennessee whiskey) – отличается технологией очистки через уголь из сахарного клена.
Все вышеперечисленные сорта относятся к типу straight (прямой) – в напитках этой категории преобладает один из видов сырья (не менее 51%). Также существует и купажированный виски – он обозначается словом blended.
Для создания напитка необходимо всего три ингредиента – вода, зерно и дрожжи. Зерно измельчают, смешивают с водой и нагревают, запуская процесс брожения. Затем в смесь добавляют дрожжи и подвергают алкогольной ферментации. Подготовленное сусло дистиллируют в медных кубах и выдерживают в дубовых бочках, после чего разбавляют водой, купажируют при необходимости и бутилируют.
Дегустационные характеристики и способы употребления
Благодаря высокому содержанию кукурузы, бурбон отличается сладковатым привкусом. В букете качественных напитков можно выделить тона цитрусов, мягкой карамели, миндаля и ванили.
На заметку! Американский дуб отличается от европейского повышенным содержанием сложных эфиров лактонов, благодаря чему виски в процессе выдержки приобретает значительную долю угольно-кокосовых оттенков.
Молодые сорта, выдержанные менее 4 лет, имеют резковатый вкус – их принято разбавлять водой, пить со льдом и смешивать с другими напитками в коктейлях. Зрелые напитки достойны того, чтобы их смаковали в чистом виде, в крайнем случае – на камнях. В качестве гастрономического сопровождения рекомендуется подавать закуски и салаты с ветчиной или беконом, копчености, фрукты, орешки, темный шоколад. Спиртное можно встретить в составе американского традиционного тыквенного пирога. Также его добавляют в соусы для мяса, сладкие топпинги, фруктовые и шоколадные десерты.