Шведский виски
Шведский виски является одним из молодых игроков на алкогольном рынке, но его быстрое развитие и признание за последние десятилетия вызывают все больший интерес у винокуров по всему миру. В этом крепком напитке сочетаются традиции шотландского и американского whiskey, а также особенности местных ингредиентов и технологий.
Это нужно знать! Шведский виски начал производиться в 1999 году на дистиллерии МакМиран в городе Энгельхольм. Завод был построен братьями-предпринимателями Яном и Ларсом Торнблэд. Они решили создать алкоголь с уникальным характером, используя традиции производства и собственные идеи.
Процесс создания шведского виски состоит из нескольких этапов. Основой напитка являются такие зерновые культуры как ячмень или пшеница. Сырье обрабатывают, измельчают и смешивают с горячей водой. Затем происходит ферментация с помощью дрожжей. Смесь оставляется на определенное время, а после дважды перегоняется. На последнем этапе, виски выдерживается в дубовых бочках первого или второго наполнения. Большинство производителей используют тары из американского, французского и шведского дуба из-под хереса, рома, кальвадоса или бурбона. Самые редкие релизы созревают в барриках из-под вина из северных ягод – морошки, брусники и др.
Это интересно! Шведский виски изготавливают в малых партиях. Это позволяет винокурам контролировать качество и создавать уникальные продукты. Многие местные релизы имеют большой успех на международных дегустационных конкурсах. Некоторые даже были удостоены звания «Лучший виски года»
Гастрономические сочетания местного whiskey могут быть разнообразными. Из-за своего уникального характера он может отлично сочетаться с мясными блюдами, особенно с копчеными или жареными. Он также подходит к горькому шоколаду и сливовому пудингу. Многие эксперты рекомендуют употреблять шведский виски в чистом виде или с ледяными кубиками, чтобы полностью ощутить его вкус и аромат.