Виски Starward
Виски Starward – это австралийский алкоголь от одноименной компании, основанной в 2007 году. Страна в 90-х годах прошлого столетия переживала мощный whiskey-бум. За последние 30 лет здесь открылись десятки вискикурен и создано более 100 новых брендов напитка. В условиях столь жесткой конкуренции предприятию New World Whisky Distillers удалось найти свою нишу на рынке. Выходец из Сицилии Дэвид Витале учредил завод в столице австралийского вискикурения Мельбурне и очень скоро начал выпуск Starward (в переводе означает «Путь к звездам»). Этот виски нашел много почитателей почти в 40 странах мира. Для изготовления крепкого напитка применяют местный солод, который изначально был создан для крафтового пива. Выдержка спиртов происходит в бочках из-под австралийских красных вин: Пино Нуар, Шираз, Каберне, а также из-под хересов и бурбонов.
Интересно, что бочки для выдержки виски Старвард доставляются сразу после их опустошения для сохранения аромата и вкуса напитков. Сами тары также преимущественно октавы, то есть малые, порядка 60 литров, для лучшего соприкосновения спиртов с деревом. Да и склады в Мельбурне, где суточная амплитуда температуры составляет до 15 градусов, располагают к активной «работе» бочек для обеспечения максимума органолептики напитка при стихийном его созревании. Особой популярностью пользуются такие релизы бренда, как Left-Field 40%, Nova 41%, Octave Barrels 48%, Fortis 50% и др. Этот напиток в силу своей сбалансированности, мягкости и удивительному сочетанию кисло-сладких, минеральных, ореховых, травяных, ягодных и цитрусовых тонов интересен и как аперитив, и как дижестив. Алкоголь прекрасно дополнит мясную и рыбную закуски, салаты, стейки, рыбу в стиле су-вид и десерты. Употреблять спиртное рекомендуется либо в сочетании с изысканными блюдами, либо смаковать не торопясь в обществе единомышленников – любителей действительно интересных виски.