Шотландский виски
Шотландский виски — высококачественный алкогольный напиток, создаваемый на территории одной страны в регионах Highland, Speyside и Lowland, а также в островных областях. Скотч Шотландии производится методом дистилляции из соложеного ячменя или других видов зерна и обязательной выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет.
На заметку! Шотландский виски также известен как скотч, в переводе на русский язык — «шотландский». На этикетке с таким напитком обязательно есть обозначение «scotch whisky».
К сведению! Большая часть производимого на территории Шотландии виски — это купажированные сорта, однако выше ценится односолодовый скотч, который, по мнению экспертов, обладает более интересной органолептикой.
Технология производства шотландского виски
Шотландский виски производится из спиртов соложеного ячменя (возможно добавление других зерновых), полученных путем ферментации с использованием дрожжевых культур и дистилляции в медном кубе. Крепость алкоголя после перегонки должна достигать 94,8%. Снижение градуса до нужной отметки осуществляется путем добавления очищенной родниковой воды. В продаже присутствуют вариации стандартной (40-45%) и бочковой (45-65%) крепости.
Виски Шотландии подвергаются обязательной выдержке в дубовых бочках объемом от 700 л. Скотч является напитком защищенного географического наименования, т. к. может производиться только на территории ограниченных регионов в соответствии с законодательными требованиями.
Интересно! Для выдержки шотландского виски, помимо классических новых бочек из разных пород дуба, могут использоваться ценные баррики повторного наполнения — из-под хереса, бурбона, портвейна и даже кальвадоса. Такие емкости обогащают палитру необычными тонами, присущими напиткам, которые ранее находились в них.
Дегустационные особенности шотландского виски
Букет шотландского виски во многом зависит от крепости, срока выдержки, используемого сырья и типа применяемых для вызревания бочек. Нередко в нем присутствуют пикантные тона торфа и дыма — визитная карточка многих сортов виски Шотландии.
Полезная информация! Островные вариации нередко проявляют необычные мотивы морской соли и йода, так как плантации с ячменем и другими зерновыми, используемыми в производстве, находятся в непосредственной близости к морю.
Скотч рекомендуется употреблять при 14-20 °C. Шотландские сорта пригодны для употребления не только в чистом виде, но и в составе коктейлей, в то время как односолодовые эксперты советуют пить без каких-либо дополнений или с сигарой. Крепкие виды виды шотландского виски можно разбавить небольшим количеством родниковой воды или сопроводить колотым льдом.
Следует знать! Чем дольше виски Шотландии находился в бочке и чем больше типов барриков использовалось в процессе изготовления, тем многограннее и богаче вкусоароматическая композиция.