Виски Paul John
Виски Paul John – это один из лучших индийских брендов односолодовых виски, который выпускается частной компанией John Distilleries на одном из ее заводах в штате Гоа с 2012 года. Предприятие было образовано Полом П. Джоном в 1992 году в городе Бангалоре, штат Карнатака, и является одним из лидеров индийского рынка вина и бренди. Но в 2008 году было принято решение о выпуске также односолодовых виски. Исходя из высокого качества воды и более лояльного отношения к спиртному, вискикурню построили в соседнем штате. Завод оборудован медными перегонными кубами местного производства с высокими «лебединым шеями» для получения легких фруктовых спиртов. Выпускаемый виски получил от Джима Мюррея высокий рейтинг Liquid Gold. Крепкий напиток экспортируется в более чем 35 стран мира.
Для создания виски Пол Джон используют отборный ячмень, частично импортируемый из островной Шотландии, частично местный из предгорий Гималаев. Выдержка спиртов проходит в бочках из белого американского дуба из-под бурбона второго и третьего наполнения, которые хранятся в подземном низкотемпературном складе (до 4000 бочек) и наземном складе с большой амплитудой суточной температуры (до 6000 бочек). Жаркий климат ведет к большим потерям из-за доли ангелов 10-12%, но ускоренному созреванию виски – 1 год в Индии соотносится с 3 годами в Шотландии. Созревание спиртов на разных складах позволяет получать виски с широким спектром ароматов и вкусов. В настоящее время производится несколько сортов молтов Paul John двух типов: традиционный и дымный. Виски изготавливаются с использованием холодной фильтрации и без нее, крепостью от 40 до 55% и возрастом от 3 до 6 лет. Виски Paul John отличается тонами южных фруктов, экзотических специй, дуба, ванили, мед и в ряде случаев теплого сладкого дыма с коэффициентами фенольности от 15 до 45.