Виски Moon Harbour
Виски Moon Harbour – это первый в регионе single malt, который выпускает одноименная винокурня с 2014 года. Название марки в переводе означает «Лунная бухта» – такую форму принимает река Гаронна около Бордо, что нашло отражение даже на гербе города. Основатели фирмы, в прошлом успешные бизнесмены-кондитеры, для консалтинга при разработке линейки продукции и пуска завода пригласили известного шотландского специалиста Джона МакДугалла – единственного в мире одновременно мастер-блендера и мастер-дистиллера. Как результат – уникальная технология, когда при производстве спиртов применяется один аламбик, то есть происходит только одноразовая дистилляция. При этом ячмень получают со знаменитых плантаций острова Патирас в устье реки Жиронда, а кукурузный солод с Новой Аквитании.
Для выдержки виски Мун Харбор используется бывший бункер времен Второй мировой войны с шестиметровыми бетонными стенами. В дубовых бочках, полученных от лучших винодельческих хозяйств Франции, алкоголь вызревает в течение минимум трех лет без холодной фильтрации и карамельного колера. Напитки обладают крепостью 45.8%. Интересно, что первые два с половиной года спирты созревают в бочках из-под сладкого сотерна, а последние полгода – в тарах из-под красного или белого вина известных бордоских шато: О`Бержерак, Ла Лувре, Ресин и Кантенак-Браун – для каждого конкретного релиза виски. Поэтому в линейке Moon Harbour встречается широчайший спектр ароматов и вкусов: свежескошенная трава, ваниль, орехи, цветы, ягоды, мед, карамель, шоколад и т.д. Все сорта whiskey очень гастрономичны. Различные из них прекрасно дополняют моллюски, сыры с плесенью, фуа-гра, свинину в кисло-сладком соусе, миндальный пирог и пр.