Виски M&H
Виски M&H – это первый в мире кошерный (одобренный раввинами) whiskey, который был изготовлен на одноименной дистиллерии в 2019 году в Израиле. Вискикурню Milk & Honey – Молоко & Мед – основала группа любителей виски в прибрежной зоне Тель-Авива в 2014 году. Для большей уверенности в успешности стартапа в качестве консультанта был приглашен известный шотландский специалист по пуску дистиллерий в нетрадиционных для виски странах (Тайвань, Индия) доктор Джим Свон. Он порекомендовал для завода выбрать наиболее прохладное место в Израиле, а вызревание спиртов осуществлять в хранилищах в климатически разных регионах страны – от влажных средиземноморских до тропических на Красном море и сухих в Кармельских горах. Это позволяет регулировать скорость вызревания нью мэйков и производить различные стили виски. Ежегодно на дистиллерии производится 230 тысяч литров виски, который моментально реализуется в Израиле и находит все больше почитателей за границей.
В 2020 году к первому релизу виски Эм энд Эйч добавилась успешная линейка Еlements 46.6%, а в 2021 серия Apex – бочковой крепости от 53.4% до 63.8%. Все сорта исключительно односолодовые, без холодной фильтрации и коррекции цвета. Выдержка протекает в бочках из-под бурбона, рома, хереса, белых и красных вин, коньяков, пива, гранатового вина и девственных барриках. Органолептические свойства выпускаемых релизов кардинально разнятся: от ванильного до дымного профиля, от минерального до медово-фруктового. Однако всем виски M&H присуща округлость, умеренные парфюмерные и пряные мотивы. Этот крепкий напиток пока нельзя назвать глубоким и многогранным, но он очень питкий, а каждый новый релиз удивляет своей самобытностью — поэтому очевиден высокий потенциал развития бренда. Whiskey M&H рекомендуется употреблять как дижестив в чистом виде или со льдом — а с колой, соками и в составе коктейлей этот виски потеряет индивидуальность.