Виски Gold Cook
Виски Gold Cook – это первый чешский whiskey, который начал производиться в 1970-е годы на заводе Доляны близ города Оломоуц. Название марки в переводе означает «золотой петух». Компания получила финансовую поддержку от государства: было закуплено шотландское оборудование и дорожная карта технологии создания виски, оттуда же поставлялось и сырье. Однако выпускаемые 3 сорта виски не нашли на родине своих почитателей, и в 2002 году предприятие обанкротилось. Эстафету производства этого крепкого напитка приняла компания Rudolf Jelinek, созданная в 1891 году и добившаяся успеха в стране и за рубежом. Фирма выкупила на аукционе права на бренд Gold Cook, солидные запасы спиртов и техническую оснастку. Производство было перенесено в местечко Визовице в Моравии. Сегодня выпускаемые релизы являются обладателями престижных наград на конкурсах спиртного в США.
Изготавливают виски Голд Кок из минерализованной воды из родников предгорий Татр, специально выращенного местного отборного ячменя и автохтонных сортов дрожжей. Выдержка спиртов протекает в бочках из собственной бондарни. В 2006 году на заводе был получен первый купажированный виски возрастом 3 года, далее последовал 12-летний Green Feathers. Они активно продаются в Чехии и начинают обретать популярность в Европе, в т.ч. и в России. На предприятии идет постоянный поиск новых ароматов и вкусов – творчески в различных сочетаниях применяют для выдержки спиртов бочки из-под яблоневицы, сливовицы, вишневицы, травяных ликеров и темного пива. Из приобретенных у предыдущих владельцев старых спиртов налажен выпуск серии винтажных виски. Все перечисленное определяет характерный только для Gold Cook стиль: яркий фруктовый аромат и суховатый вкус, наполненный тонами солода, трав, хвои и лесных ягод. Неожиданно долгое послевкусие порадует пикантной горчинкой старого дуба. Этот виски превосходен со льдом и в составе авторских коктейлей.