Виски Eddu
Виски Eddu – это единственный в мире зерновой whiskey, изготовленный из символа Бретани – гречневой крупы, соложеной и несоложеной. Название марки переводится как «гречиха». Алкоголь создают на северо-западе Франции, на независимой вискикурне Distillerie des Menhirs, принадлежащей семье Le Lay. Завод открылся в 1986 году и изначально выпускал яблочные сидр и водку. Но в 1998 году основатели бренда разработали технологию производства виски из местного сырья – гречихи. После реновации предприятия, в 2002 году, увидел свет первый виски Eddu Silver. Напиток был тепло встречен прессой и сразу занял достойное место на рынке. Сегодня дистиллерия выпускает несколько успешных релизов, в том числе на основе чистой гречихи и смеси этого зерна с пшеницей выдержкой от 5 до 10 лет и крепостью 40-43%.
Производство гречишного виски Эдду основано на традиционной шотландской технологии двойной дистилляции. Вызревание спиртов осуществляется в бочках из-под коньяка, бурбона, хереса, сотерна, сухих вин, некоторые из которых специально изготовлены из ценного дуба знаменитого леса Броселианд. Во вкусе преобладают нотки цветов, меда, фруктов и орехов. Это летний виски – свежий, легкий и вкусный – в большей степени похож на кальвадос или коньяк, чем на классический whiskey. Джим Мюррей в своей «Библии виски» лучшим релизам Eddu выставил высокие 92.5 балла. Этот крепкий напиток выпускают малыми партиями, он очень редкий и индивидуальный, а потому ценный. Употреблять Эдду виски рекомендуется исключительно в чистом виде. При добавлении кубика льда он ответит новыми тонами цитрусовых и специй.