Виски Stauning
Виски Stauning – это высококачественный крепкий напиток, который начали выпускать в Дании на волне бума односолодового whiskey, захлестнувшего мир в начале 2000-х годов. Производством спиртного занимается компания, основанная в 2005 году 9 приятелями, среди которых были мясник, пилот вертолета, врач, повар, учитель и 4 инженера. Они решили попробовать создать первый в стране виски – реального конкурента знаменитых торфяных айловских релизов. Не обладая специальными знаниями, они пошли по пути копирования технологического процесса шотландских мастеров. Необходимые сорта ячменя приобретали у местных фермеров. Для размещения начального оборудования использовали старую скотобойню их компаньона мясника. Именно там появилась возможность напольного соложения сырья и были установлены два небольших перегонных аппарата прямого нагревания огнем, как это было в классических шотландских дистиллериях в 19 веке. Первоначальный объем производства составлял 200-400 литров спиртов в год. Через несколько лет их опыт восторженно оценил сам Джим Мюррей, создатель ежегодной Библии виски. Это послужило трамплином для дальнейшей активной работы молодой фирмы.
С 2011 года, когда было налажено уже коммерческое производство виски Стаунинг на выстроенной дистиллерии, расположенной на территории приобретенной фермы в 2007 году. Все релизы бренда стали желанными на полках лучших датских баров и в меню ресторанов. В 2018 году открылся новый современный завод Stauning Whisky Distillery, где работало уже 24 небольших аламбика. Ежегодный выпуск продукции увеличился более чем в 10 раз и поднялся пока до скромных 6-8 тысяч литров whiskey ежегодно. Сегодня компания Stauning производит односолодовый торфяной и неторфяной, а также ржаной виски. Для уникальной технологии изготовления крепкого напитка характерен более длительный этап ферментации, которая происходит не менее 4-х дней. Широкая линейка вкусов виски Stauning во многом определяется использованием для вызревания спиртов новых бочек из обожженного американского дуба и тар из-под вермута, мадеры, рома, бурбона, красных и белых вин, хереса, и др. Как правила, это напитки крепостью 44-50%, возрастом от 3-х до 5 лет, без холодной фильтрации и карамельной коррекции цвета. На датском и европейском рынках большой популярностью пользуются такие издания, как Stauning Malted Rye Whisky, Stauning Rye Winter Edition, Stauning Bastard, Stauning El Clasico, Stauning Kaos Triple Malt, Stauning Smoke Single Malt и Stauning Rye Sweet Wine.
Несмотря на богатый ассортимент ароматов и вкусов, для спиртного бренда характерны тона фруктов, ванили, шоколада, дуба и специй. Эти релизы молодого виски пока не отличаются особой сложностью, но хорошо развиваются в бокале и способны удовлетворить вкусы самой широкой аудитории любителей напитка. Whiskey Stauning можно рекомендовать и как аперитив, и как дижестив. Они прекрасно раскрываются в чистом виде, а также со льдом или в составе разнообразных коктейлей.