Чешский виски
Чешский виски является относительно новым, но быстро набирающим популярность напитком в стране. Он имеет свои особенности и отличается от традиционных шотландских или ирландских вариаций. Крепкий напиток изначально был разработан как альтернатива для пива и коньяка. Он был создан с учетом вкусовых предпочтений местного населения. В наши дни этот напиток неизменно присутствует на большом фестивале Whiskey Live, который ежегодно проходит в Праге и собирает миллионы ценителей из разных стран.
Важно! История производства чешского виски насчитывает всего несколько десятилетий. Впервые чехи начали заниматься производством whiskey в 1980-х годах. Одним из самых известных производителей чешского виски стала компания Hammerhead Distillery, основанная Мирославом Цаковым в 1990 году. С тех пор этот алкоголь завоевал популярность и привлек внимание ценителей со всего мира
Процесс производства чешского виски аналогичен традиционному шотландскому. Напиток может быть изготовлен из разных зерновых культур, таких как ячмень, рожь или кукуруза. В зависимости от производителя и рецептуры, используется наиболее подходящее зерно. Сырье смешивается с горячей водой для получения солода. После этого происходит ферментация, при которой сахар превращается в спирт. Затем напиток дважды перегоняется в специальных аппаратах непрерывного цикла. После дистилляции полученный спирт выдерживается в дубовых бочках. Старение может проходить от нескольких лет до нескольких десятилетий. После окончания выдержки виски разбавляют кристально чистой водой до желаемой крепости и подвергают фильтрации для удаления нежелательных примесей.
Полезно знать! В стране есть всего несколько брендов виски, но они известны на весь мир. Самый большой объем такого алкоголя поставляют на международный рынок компании R. Jelinek и Stock Plzen-Bozkov. В ассортименте производителей представлены как молодые 3-6-летние сорта, так зрелые — 12-25-летние
Чешский виски обладает богатым букетом, сотканным из нот ржи, ванили, меда и пряностей. Округлый вкус поражает комбинацией фруктовых, сладких и древесных оттенков. Крепкий напиток идеально сочетается с сигарами, мясными блюдами, сырами и шоколадом. Также он является прекрасным дижестивом в чистом виде или со льдом. Благодаря своей мягкости и сложности ароматов, он также хорошо подходит для создания коктейлей.