Виски Lamas
Виски Lamas – это очень самобытный алкоголь из Бразилии от одноименной дистиллерии из города Матозиньюш штата Минас-Жерайс. Напиток появился на рынке в начале 2010-х годов. Три брата Ламас открыли небольшое предприятие. В основе производства виски лежит классический шотландский подход двойной дистилляции в медных аламбиках. Ячмень и солод Lamas Destilaria импортируют из Европы, а все дальнейшие этапы технологического процесса выполняются на самом заводе. При этом спирты не подвергаются холодной фильтрации и карамельной колеровке. Примечательно, что даже базовые релизы свободны от запаха браги и молодых дерзких спиртов. Высокий уровень качества и достойная органолептика оценена наградами от Bartenders Spirits Rating, USA Spirits Awards, World Whisky Awards.
Интересен подход к выдержке виски Ламас: от 3-х до 5 лет он вызревает в экс- бурбонных бочках первого или второго наполнения из белого американского дуба. Далее, в течение нескольких месяцев напиток хранится в бочках из французского дуба и/или из местных пород деревьев, например, из бальзамико. Также интригует предыдущий залив этих барриков – из-под бразильского рома, кашасы, местной разновидности портвейна из региона Серра-Гауча и т.п. Иногда, после бочковой довыдержки, напиток отправляют отдохнуть на пару месяцев в цельнометаллические чаны. Сегодня в Бразилии и более чем в 20 странах мира своих почитателей находят следующие издания купажированных и односолодовых виски:
- Lamas Canem Blended Whisky 40%;
- Lamas Plenus Single Malt Whisky 43%;
- Lamas Rarus Single Malt Whisky 43%;
- Lamas Verus Single Malt Whisky 43%;
- Lamas Nimbus Single Malt Whiskey 43%.
Базовыми являются два первых релиза, а остальные отличаются довыдержой из-под различных предыдущих напитков в бочках и/или дополнительным копчением солода на местных сортах древесины. В целом, этот виски красивого золотисто-янтарного цвета характеризуется полнотелостью текстуры, питкостью, гладкостью вкуса с оттенками ванили, танинов, тропических фруктов, разнотравья и пряностей. Напитки с довыдержой представляют собой уже вполне сформировавшиеся виски со своим лицом, который приятно изучать и не торопясь прочувствовать. Этот оригинальный алкоголь рекомендован к потреблению в чистом виде, со льдом и в составе коктейлей.