Армянский виски
Армянский виски является одним из самых уникальных видов этого спиртного, производимого в мире. Крепкий напиток получил широкое признание и награды международного уровня, что подтверждает его отменное качество. Армения имеет древнюю и богатую историю виноделия, и производство виски в этой стране является относительно новым явлением. Наибольшую популярность данный продукт получил в 2014 году.
Важно! В наши дни изготовлением армянского виски занимаются такие крупные компании, как АКЗ, Прошянский коньячный завод, Ararat Brandy Company и др. Они задают высокие стандарты и стремятся к инновациям. Благодаря этим производителям с мировой известностью с 2016 года в стране выпускается более 500 тысяч литров whiskey ежегодно
Процесс изготовления армянского виски включает в себя несколько этапов, начиная с подготовки зерна. Обычно используется ячмень, который сначала молотится, а затем замачивается в воде. После сырье переводится в дробину и смешивается с дрожжами для запуска процесса брожения. Ферментация происходит в специальных резервуарах при постоянно контролируемой температуре. После напиток подвергается дистилляции в колоннах непрерывного цикла, где он испаряется и конденсируется. Результатом этого процесса является получение высококачественного спирта, который затем разбавляется водой и помещается в дубовые бочки для выдержки.
Это интересно! Виски Армении представлен уникальными купажированными релизами, возраст которых составляет не менее 3-х лет. При этом в ассортименте местных производителей можно встретить более зрелые вариации, которые выдерживались в дубовых бочках от 10 лет
Армянский виски выделяется своим уникальным профилем вкуса. Благодаря климатическим и географическим особенностям, включая горный регион и обилие солнца, этот крепкий напиток обладает особым шармом. Для него характерен элегантный букет с солодовыми, ягодными и пшеничными нюансами и мягкий, гладкий вкус с оттенками фруктов, пряностей и сладости.