Английская водка
Английская водка до недавнего времени была не слишком известна. На первом месте в Великобритании прочно обосновался другой национальный алкоголь — джин, но ему пришлось потесниться несколько лет назад. Во-первых, потому что британский рынок оказался перенасыщен брендами, многие просто не выдержали конкуренции. Во-вторых, начала расти популярность водки из-за ее чистоты и более универсального, нейтрального вкуса. В какой-то степени и делать ее проще, ведь ингредиентов в составе (по классической рецептуре) всего два, а если их больше, то все равно это не пара десятков ботаникалов, как в джине. Третий фактор: водочное производство сместилось в крафтовый сегмент, а мелкие компании имеют больше возможностей создавать уникальные продукты, заботиться о тонкости и богатстве вкуса, проверять буквально каждую бутылку.
Сегодня британским производителям водки приходится серьезно конкурировать, поэтому они тщательно контролируют качество своей продукции — оно неизменно высокое. Кроме того, каждый привносит какую-то изюминку, желая выделиться. Чаще всего экспериментируют с сырьем: используют необычные сорта пшеницы (аутентичные или наоборот, недавно выведенные), смешивают в разных пропорциях зерновые и бобовые. Достаточно часто английскую водку делают из картофеля специальных сортов, что позволяет добиваться необычных вкусовых оттенков.
В Великобритании приветствуется мягкая водка, для получения которой применяются различные технологии очистки. Эффекта мягкости добиваются и многократной перегонкой. Также используют особую воду с низким содержанием минералов. Деминерализацию либо проводят специально, либо набирают воду из родников и артезианских скважин, куда она просачивается с поверхности, проходя через многие слои почвы и очищаясь естественным образом. Применяются и более интересные способы, например, воду получают из молочной сыворотки, которая остается после производства сыра и творога. Английская водка бывает с добавками, которые имеют натуральное происхождение, например, это могут быть морская соль, жареные зерна кофе, ваниль, спаржа, ревень, различные специи и травы. В Соединенном Королевстве делают очень необычный алкоголь черного цвета с экстрактом акации Катеху.
Водка Великобритании в последние несколько лет удостаивалась звания «Лучшая в мире». Она получила этот титул вполне заслуженно, по мнению экспертов и потребителей.