Шведская водка
Шведская водка – это алкогольный напиток, занимающий лидерскую позицию среди стран-экспортеров этого спиртного в мире. Она появилась в XIX веке и быстро стала популярным напитком не только на территории страны, но и за её пределами. Считается, что шведы позаимствовали рецептуру этого крепкого напитка у русских солдат во время войны 1590-1595 гг. В 1879 году Ларс Ольсен Смит впервые изготовил водку путем многократной дистилляции в ректификационном аппарате. Сегодня в Швеции производится более 12 млн дал ежегодно, что составляет около 20% от общего объема этой продукции в мире. При этом, приобрети крепкий напиток в стране возможно только в специальном магазине Systembolaget (в переводе «Системная компания»). В наши дни в Швеции проводятся фестивали и мероприятия, посвященные этому спиртному, где можно попробовать различные сорта и узнать больше о его производстве.
Изготавливается шведская водка из зерна или картофеля. Процесс производства начинается с ферментации сырья, во время которой крахмал превращается в сахар. Затем сусло перегоняется в специальных аппаратах для отделения спирта от ненужных примесей. Для достижения кристально чистого цвета и мягкого вкуса напиток подвергается особой очистке. Нужная крепость напитка достигается с помощью смешивания спирта с дистиллированной водой. Аромат шведской водки может быть нейтральным или иметь легкие оттенки зерновых нот. Вкус обычно чистый, с легкой пряностью или сладковатыми оттенками. Шведскую водку можно употреблять в чистом виде, в коктейлях или в сочетании с закусками, такими как морепродукты или соленые огурцы. В стране существует традиция пить этот алкоголь в сочетании с маринованной сельдью. Температура подачи шведской водки зависит от предпочтений, но обычно она подается охлажденной или при комнатной температуре.