Водка из Южной Африки
Водка ЮАР выпускается немногочисленными компаниями, которые уделяют особое внимание качеству напитков. Среди них хозяйства, предпочитающие использовать крафтовые методы обработки сырья, то есть выполнять большую часть процессов изготовления вручную. Основой спиртного могут служить традиционные зерновые ингредиенты (например, пшеница твердых сортов) или оригинальные продукты: так, в стране функционирует дистиллерия, выбирающая сырьем для водки тростниковый сахар. Производство ведется на современном оборудовании путем перегонки, состоящей из двух или трех циклов, по ее завершении алкоголь подвергается бережной многоуровневой фильтрации для очистки от примесей и придания мягкого, свежего букета без резких нот.
Южноафриканская водка прозрачная, для нее характерен гармоничный вкусоаромат без выраженных ноток, но в палитре некоторых вариаций могут быть различимы ненавязчивые штрихи трав и специй. Послевкусие согревающее, длительное, у него нейтральный шлейф либо присутствуют немного сладкие очертания. Это спиртное предпочтительно дегустировать в сильно охлажденном виде (при четырех-шести градусах Цельсия) как компонент сложных и простых смешанных напитков либо сопровождение горячих и холодных мясных блюд, пикантных рыбных закусок, сырной выпечки, овощей на гриле.