Водка из Киргизии
Киргизская водка – это высококачественный алкоголь, активно набирающий популярность на мировой арене. Местные производители стремятся постоянно улучшать рецептуру напитка и создавать продукцию, соответствующую международным стандартам. Так, в 2020 году водка из Киргизии завоевала одну золотую и три серебряные медали на дегустационном конкурсе спиртного в Китае. Напитку удалось обойти более 80 конкурентов из десятков стран мира. Сегодня в Киргизии насчитывают более 20 производителей этого алкоголя, половина из которых– это крупные предприятия, оснащенные новейшим европейским оборудованием и автоматическими линиями розлива. Местный крепкий напиток довольно популярен у туристов, которые приобретают его в качестве сувенира, а также поставляется в десятки других государств.
В целом, в Киргизии выпускается два вида водки. Первый – классический алкоголь, созданный на основе зернового спирта категории «Альфа» или «Люкс» и умягченной воды. Этот напиток обладает крепостью 40%, а перед розливом подвергается очистке с помощью платиновых и золотых фильтров. Готовая водка отличается прозрачным цветом с легким серебристым оттенком, деликатным ароматом, мягким, сбалансированным вкусом и согревающим финишем. Такой напиток, как правило, подается к сытным горячим рыбным и мясным блюдам, супам и разнообразным соленьям. Второй вид киргизской водки – это традиционный арак, который создается по национальному рецепту. Основой этого напитка может быть кобылье молоко, финики, виноград и др. Также в состав напитка входят анисовые зерна, а точнее их эфирные масла. В соединении с холодной водой, из алкоголя выделяется масло, которое придает готовой водке необычный молочный цвет. Аромат и вкус арака отличается анисовыми тонами. Этот напиток принято пить на аперитив со льдом или в составе коктейлей с миндальным молоком, мятой и долькой лимона.