Белорусская водка
Белорусская водка бывает очень разной, потому что брендов много, и каждый производитель пытается выделиться за счет какой-либо изюминки. Одни строго следуют классической технологии, другие используют необычные добавки, третьи стараются повторить старинные рецепты и делают упор на аутентичность. Общей чертой всех водок, выпускаемых в Республике Беларусь, является оптимальное соотношение цены и качества. Этот алкоголь можно приобрести в подарок, как сувенир, для личной коллекции, с практической целью — чтобы потом поставить на праздничный стол.
Примерно 50% белорусской водки сделано по классической формуле: 40% зернового спирта-ректификата высшей степени очистки + 60% питьевой, специально умягченной воды. Остальная часть алкоголя имеет отступления от традиционный рецептуры. Например, спирт может быть не зерновым, а картофельным (картошка — знаменитый белорусский продукт, визитная карточка, так что нет ничего удивительного), свекольным, гречишным, виноградным или кукурузным. Питьевую воду могут набирать из родников в разных частях страны, она уже мягкая и не нуждается в деминерализации. Иногда меняется соотношение основных ингредиентов: доля спирта увеличивается до 42-43%.
Отступления в рецептуре могут быть и более значительными, поскольку достаточно часто производители Белоруссии используют дополнительные добавки. Самые популярные — натуральные мед и специи, как дань почтения исконному национальному напитку крамбамбуле. Эту крепкую медовую настойку с пряностями на территории соседнего с Россией государства делали почти в каждом доме в XVIII-XIX веках. На рубеже XIX и XX столетий ее вытеснила горэлка — прототип современной зерновой водки. В советское время были введены ГОСТы, которые позволили повысить качество алкоголя, и сегодня оно поддерживается на том же высоком уровне. Также в белорусскую водку могут добавляться спиртовые настои овса, хлеба, имбиря, изюма, ржаных сухарей, аутентичных трав, орехов, овощей, ягод и фруктов. Для очистки спирта применяются как исконные технологии (очистка древесным углем или яйцом), так и современные (фильтры из кварца, жемчуга, кокосового угля, мембранные и нано, с серебряными частицами, платиной, золотыми нитями). Перегонка может быть как одинарная так и двойная.
Водка Белорусси — самобытная, качественная, доступная по цене, отлично подходящая для торжественного повода и подарка. Ее смело можно подавать к блюдам национальной, русской и европейской кухни, а также использовать в коктейлях. С начала 2000-х она успела приобрести международную популярность и сегодня поставляется в более чем 40 стран мира, имеет на своем счету немало престижных конкурсных наград.