Водка Arkhi
Водка Arkhi — это уникальный традиционный спиртной напиток из Монголии. Его производят по старинной рецептуре, основу которой составляет натуральное молоко. Это связано с тем, что монголы издревле были кочевниками, у них не было возможности выращивать зерно, но всегда имелось свежее молоко. С 1970-х годов производством этого национально напитка занимается одна из самых крупных монгольских компаний – APU. Долгое время молочная водка пользовалась неизменным спросом внутри страны, а экспортировать ее начали всего несколько лет назад. Сегодня Архи можно приобрести во многих странах мира. Этот алкоголь пользуется популярностью еще и потому, что считается органическим, так как в его состав входят только экологически чистые компоненты. Такое безупречное качество напитка не осталось неоцененным, монгольская водка завоевала несколько золотых медалей на конкурсах в Брюсселе и Сан-Франциско.
Процесс изготовления водки Архи довольно трудоемкий. В основе напитка – чистейший спирт, полученный методом дистилляции из забродившего молока (айрана). Всегда считалось, что лучше использовать молоко кобылиц, которое содержит больше сахара и меньше жиров. Молоко оставляют бродить примерно на неделю, затем разбавляют его родниковой водой, которую добывают из собственной скважины, расположенной на глубине 179 метров. Воду предварительно очищают с помощью кварцевых и угольных фильтров. Как правило, из 100 литров айрана получается 10 литров Архи. Монгольский спиртной напиток имеет мягкий вкус, в котором почти не чувствуется алкоголь, поэтому в Европе его называют «хитрой водой». Традиционно Архи принято пить в чистом виде из небольших пиал. Также молочную водку обязательно преподносят гостям, чтобы выразить свое уважение. Производитель разливает этот крепкий напиток в стеклянные бутылки с легкоузнаваемым ярко-синим колпачком и полукруглой фирменной этикеткой. Такая водка станет отличным подарком любителям необычного алкоголя.