Водка
Каждый год во всем мире продажа водки составляет более чем 4.6 миллиарда литров. Если перевести это количество в деньги, то каждый год водка приносит примерно по 50 миллиардов долларов. Это можно назвать результатом общемировой популярности. При этом самой дорогой является водка, продаваемая в США, а водка из России только вторая по количеству приносимых доходов. В нашем магазине Вы можете купить водку самого высокого качества и лучших мировых производителей.
Мало кто сегодня знает, что алкогольный напиток водка получил свое название только в СССР. Именно в 1936 году был принят ГОСТ, который закрепил за водкой ее знаменитое ныне название. До принятия этого ГОСТа водку называли полугаром, горячим столовым вином и самогоном.
Сама же по себе водка представляет собой раствор очищенного этанола в воде. До того момента в течение 4-5 веков подряд в русском языке водкой назывался настой ягод, целебных трав и корней на крепком алкоголе.
Водку раньше готовили благодаря дистилляции, а не с помощью метода ректификации, как сегодня. Водку дистиллировали раньше в перегонных кубах, как и виски или ром. Это отражено даже в указе Елизаветы, изданном 8 июня 1750 года. О водке также упоминается в бессмертных трудах великого Пушкина - "Капитанская дочка", "Евгений Онегин" - в этих произведениях упоминается анисовая водка. Впрочем, название "водка" не является русским, как это ни удивительно. Слово происходит из польского языка и переводится как "водичка". На Руси слово "водка" употребляется с 1533 года, в польских же источниках водка упоминается намного раньше.
Изначально водку на Руси готовили из картофеля, хлеба или пшеницы. В те времена водку еще называли просто горячим вином, она считалась лечебным настоем, ведь в нее добавлялись экстракты ягод и целебных корней. Лишь позже такое лечение понравилось всем настолько, что водка превратилась из лекарства в напиток. Первое время водку все еще ароматизировали и подслащали.
Идеальную пропорцию спирта и воды открыл Менделеев в диссертации "О соединении спирта с водой". При 46% соотношении вода и алкоголь максимально эффективно интегрируются друг в друга. Впрочем, для большего удобства подсчета чиновники обычно округляли количество градусов до 40. Впрочем, это только лишь нижний предел крепости - водка может быть и более крепкой. Просто во времена Менделеева в большинстве случаев крепость водки измеряли, просто поджигая напиток и при этом еще и смотрели, сколько выгорело спирта. Отсюда и пошло название "полугар" - хорошей считалась водка, которая выгорала ровно наполовину стакана.
Для создания современной водки за основу всегда брали рожь или пшеницу - зерновые. Иногда в сделанное из них сусло в небольших количествах добавляют горох, овес, ячмень, кукурузу, просо или гречиху. Однако самым важным компонентом водки является вода - от ее качества зависит вкус водки в итоге. Чтобы получить наилучший результат, водку берут из рек и родников, максимально очищая ее, однако никогда при этом не применяя кипячение или дистилляцию. Воду важно не только очистить, но и сохранить ее уникальный природный вкус. Ведь вкус самой настоящей водки вызывают примеси, и чем напиток более горький, тем больше в водке примесей. Максимально чистая водка обладает кристально чистым вкусом родниковой воды и иногда ароматом яблок и груш, приобретаемым благодаря очистке активированным углем. Так что это вовсе не обязательно именно "огненная вода" - иногда хорошая водка выпивается весьма мягко и гладко.
Кстати, как ни странно, наиболее качественную и дорогую водку можно купить на родине виски - в Шотландии. Она называется Diva и фильтруется сквозь бриллиантовую крошку. Водку Diva можно купить за 4 000 долларов - эта бутылка по желанию покупателя может быть украшена драгоценными камнями. Зато Российская Федерация имеет наибольшее число марок водки.