Вермут
Вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными растениями. Название этого спиртного напитка происходит от немецкого слова «Wermut», что в переводе означает «полынь». Именно это растение составляет львиную долю экстракта, который используется при ароматизации вина в процессе производства вермута.
История этого удивительного спиртного напитка стара как мир. Вермут считается чуть ли не самой первой выпивкой, которую удалось изобрести человеку. Уже первобытные люди были знакомы с пахучими растениями, некоторые из которых сейчас используются при изготовлении вермута, а уже в V в. до н.э. наши предки научились «извлекать» из них ароматические соединения. Некоторые историки полагают, что именно тогда и было создано некое подобие современного вермута, но большинство ученых всё-таки склоняется к тому, что произведен предок ароматного напитка был вовсе не в античные времена, а намного позже — в XVII веке.
Сколько градусов вермут? Содержание алкоголя в вермуте может варьироваться, но обычно оно составляет от 16% до 18%.
О том, как развивалась судьба вермута в промежутке между V веком до н. э. и XVII столетием, историкам практически ничего не известно. В XVIII веке наступил самый настоящий звездный час вермута, ведь именно в это время (если быть точнее, в 1786 году) было запущено первое массовое производство ароматного спиртного напитка. Сейчас его изготовлением занимается множество алкогольных компаний, и каждой из них хочется «перещеголять» своих конкурентов — и если не в качестве производимых напитков, то во вкусовой составляющей.
И все же давайте не будем забывать о том, что вермутом может называться вино, ароматизированное при помощи натуральных ингредиентов. Если в составе напитка значатся искусственные добавки, то это и не вермут вовсе, а так — жалкое подобие!
Чем закусывать вермут? Вермут, как и другие аперитивы, часто употребляется сам по себе или как составляющая коктейлей. Однако если вы хотите что-то закусить при употреблении вермута, рассмотрите следующие варианты: оливки (очень классическая закуска к вермуту), соленые орехи или миндаль, хамон или другие виды тонких нарезок мяса, сыр, особенно твердые сорта, тапасы или другие маленькие закуски, морепродукты, особенно кальмары или креветки.
Многих поклонников вермута, а также тех, кто любит всякого рода эксперименты, интересует вопрос - «как приготовить вермут в домашних условиях »? Лично я не советовала бы Вам заниматься этим неблагодарным делом — итогом Ваших стараний, скорее всего, будет сожаление о потраченных времени и деньгах. Не проще ли купить вермут, который был изготовлен опытными специалистами в подходящих для этого условиях? Следует брать в расчет и тот факт, что производство этого ароматного спиртного напитка — не такое уж и простое занятие, иначе бы его готовили все, кому не лень. Сделать хороший вермут в домашних условиях невозможно, поэтому лучше приобретите готовый напиток!
Для того чтобы приготовить вермут, нужно тщательно высушить и измельчить все растительные ингредиенты, которые используются для ароматизации напитка. Полученную травяную массу настаивают на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся чанах, причем этот, казалось бы, нехитрый процесс длится целых двадцать дней. Перед тем как соединить травяные экстракты и винную основу, полученная смесь несколько раз фильтруется, и только потом к ней добавляются спирт и сахар. После этих непростых процессов начинается стадия стабилизации: будущий вермут охлаждают до температуры -5 градусов по Цельсию, после чего напиток снова подвергается фильтрации. Вуаля — вермут готов! Остается только разлить его по бутылкам.
На сегодняшний день хороший вермут производят во многих странах мира. Самые лучшие напитки, как утверждают эксперты, выпускаются во Франции и Италии. Также на прилавках магазинов можно найти вермуты из Испании, США, Аргентины, Чехии и даже России! Кстати, отечественный вермут выпускается в двух вариантах — крепкий и десертный.
Как Вы уже могли убедиться, вермут — напиток неоднозначный и даже загадочный. О нем известно не так уж много, но это не мешает огромной армии поклонников этого прекрасного алкогольного напитка с каждым днем становиться все больше.