Мексиканская текила
Мексиканская tequila, покорившая мир — это крепкий спиртной напиток, для производства которого используют сок голубой агавы, произрастающей в Мексике. Его история уходит корнями в далекое прошлое, когда ацтеки, жившие на территории современной Мексики, начали производить этот напиток. С течением времени текила стала неотъемлемой частью мексиканской культуры и символом страны.
Процесс ее производства начинается с выращивания голубой агавы. Это растение является основой для изготовления напитка и должно составлять не менее 51% от общего объема спирта в готовой текиле. Затем агаву собирают, сушат и измельчают в кашу, после чего ферментируют и дистиллируют. Полученный дистиллят выдерживают в бочках из дуба не менее 60 дней.
Текила классифицируется в зависимости от срока и способа выдержки:
Blanco (или Silver) — молодая текила, которую не подвергают выдержке, она имеет прозрачный цвет.
tequila Joven — с добавлением натуральных ароматизаторов и красителей, что придает ей яркий цвет и вкус.
Reposado — текила средней выдержки от двух до десяти месяцев в дубовых бочках.