Текила Fortaleza
Текила Fortaleza – это оригинальный мексиканский алкоголь, выпускаемый одноименной семейной компанией с 2005 года. Несмотря на то что бренд довольно молодой, его история насчитывает почти 150 лет. Первый завод в 1873 году основал дон Сенобио – прадед нынешнего владельца компании. Предприятие находилось в самой высокой точке города и было названо La Fortaleza, что в переводе с испанского означает «крепость». Именно дон Сенобио первым начал экспорт национального напитка в США, а также стал применять технологию запекания плодов агавы на пару. В 1976 году основатель фирмы был вынужден продать завод из-за малого объемы производства. Позже внук Сенобио решил возродить семейное дело. Ремонт дистиллерии занял несколько лет, и в начале 21 века она начала функционировать. Сегодня предприятие находится в штате Халиско в предгорьях Вулкан-де-Текила. Собственные плантации компании общей площадью 1 га расположены на высоте более километра над уровнем моря.
Производится текила Форталеза из голубой агавы, которая должна вызревать не менее 7 лет. Растение выращивается на вулканических почвах органическим методом без добавления химических удобрений. Урожай собирается на протяжении всего года опытными мастерами-химадорами. Сочные плоды разделяют на несколько частей и отправляют в каменные печи минимум на 36 часов. В это время содержащийся в волокнах растения крахмал превращается в сахар под воздействием жара. После агава остывает еще около суток, измельчается и отжимается с помощью тахоны – двухтонного колеса из вулканического камня. Полученный сок ферментируют в течение 4-х дней в деревянных емкостях под открытым небом с помощью собственных дрожжей. Позже напиток или сразу бутилируется, или перемещается в обожженные изнутри бочки из белого американского дуба. Ассортимент бренда представлен молодым релизом Blanco и более выдержанными Reposado и Anejo. Текила разливается в бутылки, которые вручную выдуваются мастерами завода и закупориваются крышками в форме сердцевины агавы.