Текила Espolon
Текила Espolon – это национальный мексиканский алкоголь премиум-класса, выпускаемый с конца 19 века. Создателем напитка стал дон Сэльо Пласенсия. Предприниматель построил собственный небольшой завод в Лос-Альтос-де-Халиско. Изначально алкоголь производился небольшими партиями и поставлялся только жителям ближних регионов. Впоследствии дело своего деда решил продолжить внук основателя. Именно он в 1998 году модернизировал дистиллерию San Nicolas, которая сегодня является обладателем титула «Лучший завод Мексики». Несмотря на успешное начало работы, предприятие пришлось продать, и в 2008 году его обладателем стала крупная итальянская корпорация Gruppo Campari. При этом все рецепты и методы производства уникальной текилы остались прежними. Название бренда в переводе с испанского языка означает «Петушиная шпора». В Мексике петух сотни лет считается символом благополучия и жизненной силы. Производитель также уделил особое внимание оформлению сосудов, в которых представлена текила Эсполон: над дизайном этикеток работал известный иллюстратор Стивен Нойбл, который украсил бутылки в стиле национально праздника – Дня мертвых.
Производится текила Эсполон из голубой агавы, которая перед обработкой созревает не менее 7 лет на плодородных почвах высокогорного региона штата Халиско. Сердцевину растения разрезают на несколько частей и отправляют в автоклавы. При этом агаву слегка передерживают, в результате чего готовый напиток приобретает дымные нотки. Затем пиньи охлаждают и помещают под пресс для получения сока. Жидкость смешивают с дрожжами и ферментируют в течение 3-х дней в емкостях из нержавеющей стали. После брагу дважды дистиллируют в медных аламбиках, а для достижения нужной крепости напиток купажируют с артезианской водой. В зависимости от сорта текилы, спирты сразу бутилируют или перемещают в бочки из белого американского дуба для созревания. В ассортименте бренда представлено три постоянных релиза – молодой Blanco и более выдержанные Reposado и Anejo. Текила разливается в бутылки, форма которых напоминает бочонок. Каждый сосуд имеет уникальный рисунок в стиле мексиканского трехдневного фестиваля, посвященного памяти умерших.