Текила Agavita
Текила Agavita – это один из самых популярных мексиканских алкогольных напитков премиального класса. Его выпуском занимается частная компания Cooperativa Tequilera La Magdalena, созданная в 1998 году. Дистиллерия расположена в высокогорной долине в штате Халиско, там же находятся плантации (или как их называют местные жители potreros) голубой агавы. Именно здесь сложился особый климат, идеально подходящий для вызревания элитного сорта этого растения – Вебер. Каждый этап производства – от выращивания сырья до бутилирования напитка – протекает под контролем 30 опытных специалистов завода. К слову, бренд был назван в честь одного из этапов изготовления текилы – ферментации — который издавна назывался aga-vitae. Сегодня крепкий напиток известен во всем мире и экспортируется в более чем 70 государств. За свои уникальные органолептические качества текила была отмечена множествами наград на международных дегустационных конкурсах.
Производство текилы Агавита начинается с ручного сбора урожая голубой агавы. Мексиканские мастера бережно отбирают вызревшие растения возрастом от 8 лет, при этом на завод отправляют лишь их сердцевину (из одного клубня в среднем получают до 13 л готовой текилы). Эта часть агавы довольно грубая, поэтому ее сначала размягчают в каменных печах под паром от 50 до 72 часов. Затем растение измельчают и отжимают, а полученный сок смешивают с водой и дрожжами, после чего начинается процесс ферментации. Этот этап, как правило, занимает от 1 недели до 12 дней, а после жидкость оставляют еще на 12 часов для насыщения кислородом. Далее сусло подвергается двойной дистилляции в медных аламбиках, а для достижения необходимой крепости купажируется с очищенной водой. В зависимости от сорта текилы, спирты могут выдерживаться в дубовых бочках до 4-х лет. Коллекция бренда представлена четырьмя релизами:
- Blanco и Platinum;
- Gold, хранящийся 2 месяца до бутилирования;
- Anejо — бленд спиртов возрастом 2-4 года.
Разливается готовый напиток в классические бутылки с выгравированным на них логотипом бренда и фирменной этикеткой, на которой изображена печать стандарта качества с индивидуальным номером сосуда.