Текила
Текила - это один из самых популярных на сегодняшний день алкогольных напитков в мире, который отличается не только отличным качеством, но и неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Производить текилу начали сравнительно недавно, однако этот напиток имеет множество древних прародителей. Например, еще индейцы примерно в VII веке начали употреблять перебродивший сок голубой агавы. Они изготавливали из этого растения слабоалкогольный, но весьма ароматный напиток, который назывался пульке. Именно из этой бражки и был приготовлен настоящий крепкий алкоголь, сразу после того, как была разработана технология дистилляции.
Сколько градусов текила? Текила обычно имеет крепость от 35% до 55%. Наиболее распространенная крепость для коммерческих брендов составляет около 38-40%.Массовое производство и продажу текилы впервые начал дон Педро Санчес де Тагле, основавший в 1600 году завод неподалеку от городка под названием Текила. Но в 1608 году продажа этого напитка была обложена огромным налогом, а официальную лицензию получить было практически невозможно.
Примерно во второй половине XIX века, после окончания войны и отмены запрета на производство крепкой алкогольной продукции, были разработаны специальные паровые печи, благодаря которым стало возможным изготовление настоящей, а главное качественной текилы. Название этого напитка образовалось довольно интересным способом. Примерно в 1870 году несколько крупных производителей нового алкогольного напитка собрались и обратились в мексиканское правительство с просьбой назвать свой продукт в честь родного города Текила.
Правительство не отказало производителям, и с тех пор этот напиток стал носить гордое имя — Текила. Примерно в это же время начались поставки этого крепкого напитка в Европу, где он весьма неплохо прижился и обрел достаточно большое количество поклонников и почитателей. Купить текилу стремились многие любители спиртного. Со временем технологии производства менялись в лучшую сторону — был значительно уменьшен дымный аромат напитка, а во вкусе появились более насыщенные и приятные нотки голубой агавы. Казалось бы, все, вершина достигнута, однако «приключения» удивительной текилы на этом не закончились, ведь впереди ее поджидало еще одно немаловажное испытание — революция в Мексике.
Чем закусывать текилу? Традиционная закуска к текиле — это лимон и соль. После глотка текилы следует укусить дольку лимона и присыпать рукой щепотку соли. Однако также популярны следующие варианты: сангрита — освежающий напиток из помидорного сока, лимонного сока, соуса табаско и различных пряностей; различные виды сальсы или гуакамоле с тортилья-чипсами; острые маринованные овощи; мясные нарезки или мексиканские закуски.
Революция на территории Мексики началась в 1910 году, можно сказать, именно она и присвоила текиле статус национального напитка. Даже несмотря на то, что один из участников революции приказал расстрелять всех пьяниц, как предателей и трусов, текила продолжала производиться и зарабатывать все большую и большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. В это время производство текилы достигло рекордных объемов и приносило огромный доход хозяевам и, конечно, городу, родине напитка. Но так продолжалось недолго, ведь вскоре началась Великая депрессия, и США, которая была в то время основным покупателем алкоголя, снизила до минимума импортные цены на текилу. Эти события привели к тому, что в Мексике осталось только восемь производителей этого благородного алкогольного напитка, остальные были вынуждены закрыться из-за нехватки средств.
Кстати, в 1930 году, во время страшной эпидемии в Мехико, врачи рекомендовали пить вместо лекарств текилу с солью и лаймом. С тех времен такой способ питья текилы стал своеобразным ритуалом и даже традицией, которая сохранилась до наших дней.
Для получения одной бутылочки текилы необходимо не менее 8 лет, именно такое количество времени уходит на то, чтобы вырастить качественную голубую агаву. Поэтому, прежде чем купить текилу, задумайтесь над тем, что Вы берете не просто напиток, а часть истории одного из поколений его создателей. После созревания растение срубают и тщательно очищают от листьев, оставляя лишь самую сердцевину, которая напоминает своим видом огромный ананас. Затем ее разрубают на очень мелкие кусочки и помещают в печь с примерной температурой 65-80 градусов, где она должна пролежать от 50 до 72 часов. Этот процесс осуществляется для того, чтобы смягчить очень жесткую ткань сердцевины голубой агавы и, конечно, чтобы сохранить натуральный вкус будущего продукта. Затем получившуюся массу полностью охлаждают и с помощью тяжелого пресса выдавливают из нее сок. Полученную жидкость переливают в разные емкости и оставляют бродить на несколько дней. В результате получается жидкость крепостью не более 4-7 градусов. А после двойной дистилляции, которая длится примерно 1-2 часа, крепость спирта достигает 55 градусов. В завершение готовую текилу разбавляют чистейшей родниковой водой для того, чтобы добиться необходимого содержания алкоголя.
Каждым этапом процесса производства и продажами этого алкогольного напитка руководит мексиканское правительство, которое имеет все права на бренд «Текила» и считает его достоянием и гордостью Мексики. На этикетке настоящей качественной текилы в обязательном порядке имеется надпись «Hecho en Mexico», что значит «Сделано в Мексике», если же такой маркировки нет, то, возможно, Вы столкнулись с самой настоящей и грубой подделкой.по регулированию продаж текилы ввел запрет на использование любых насекомых в напитках.
Сегодня существует несколько мифов о текиле. Многие из них можно найти в Интернете или услышать от бармена. Например, миф о том, что настоящую текилу делают из кактуса. И это совершенно неверно. Ни один из мексиканских промышленных спиртных напитков не производят из мякоти кактуса. Кактус применяется только лишь для приготовления некоторых фруктовых напитков и мексиканских салатов. Эта путаница возникла, возможно, из-за того, что агава иногда обитает в той же среде, что и многочисленные разновидности кактусов. Однако на самом деле агава имеет огромные сочные листья и относится к разновидности лилий. На территории Мексики произрастает около 136-ти разновидностей агавы и из них разрешено использовать для создания текилы только так называемую голубую агаву.
Еще одним из наиболее распространенных мифов о текиле является ложное убеждение в том, что текила просто алкогольный напиток и ее глупо подразделять на сорта - вся текила одинакова. На самом же деле это не так, и для текилы абсолютно справедливо деление на сорта, как, например, для солодового скотча. Имеют отличия абсолютно все разновидности текилы. Эти отличия во вкусе и аромате складываются благодаря различному терруару (условия произрастания агавы), а также методам производства. На полученной из агавы текиле отражается абсолютно все: от возраста растения до способа сушки.
А теперь давайте обратимся к тому, как правильно хранить текилу. Чтобы текила не утратила своих вкусовых особенностей, как и любой напиток класса премиум, она нуждается в особенно бережном хранении. Например, если Вы желаете хранить бутылку с текилой в течение нескольких лет, то необходимо запечатать воском ее пробку, так как иначе часть этого напитка неминуемо испарится.
Оставив невыпитую текилу в бутылке, следует учесть, что скопившийся над ней кислород приводит к постепенной утрате вкусоаромата этого напитка. Т.е. чем больше будет в бутылке с текилой воздуха, тем скорее она испортится, поэтому лучше выпивать открытую бутылку целиком. Обычно для окисления текилы в недопитой бутылке необходимо от одного до трех месяцев.
Хранить бутылки с текилой следует в прохладном и темном месте, иначе она быстро потеряет алкоголь и изменит вкус.
Кстати, на счет того, что касается бутылок: многие марки текилы имеют очень стильные бутылки ручной работы, которые украшены мастерами - это самые настоящие коллекционные изделия.