Сиропы
Сиропы — обширная категория кондитерских продуктов, которые изготавливают из сахара с добавлением одного или нескольких душистых компонентов. Производство подразумевает их щадящую обработку путем нагревания с последующим приданием однородной густой консистенции. Часто в сладкую вязкую массу добавляют воду, чтобы сделать букет более гармоничным, а текстуру — менее плотной.
Немного истории! Считается, что первые сиропы были изготовлены в Древней Греции. Их появление было обусловлено необходимостью длительного хранения фруктовых и ягодных соков: при смешивании с медом они могли не портиться долгие месяцы. Впоследствии рецептура сиропа была усовершенствована, поэтому современные разновидности сильно отличаются от старинных аналогов.
В наши дни сиропы поставляются многочисленными производителям из России и зарубежных стран. Кулинарные традиции местности происхождения могут влиять на состав: в некоторых случаях в нем присутствуют пряности и плоды, произрастающие в определенном государстве. В зависимости от состава и вкусовых особенностей сиропы можно разделить на несколько категорий:
- Фруктово-ягодные (малина, яблоко, груша).
- Десертные (шоколад, тирамису, нуга).
- Пряные (ваниль, корица, имбирь).
- С букетом алкогольных напитков (коньяк, амаретто, ром).
- Ореховые (фундук, миндаль, грецкий орех).
- Травяные (тархун, мята, лемонграсс).
Для получения необходимого оттенка (цветовая гамма варьируется в широких пределах — от прозрачно-соломенной до темно-каштановой) могут применяться натуральные красители, однако в некоторых случаях он формируется естественным образом, т. к. в составе часто присутствуют ярко окрашенные ингредиенты.
Следует знать! Сиропы с букетом алкогольных напитков не содержат спирта, поэтому, как и другие вариации, подходят для повседневного употребления. Они особенно популярны как ингредиенты безалкогольных вариаций знаменитых коктейлей: мохито, пина колады, а также миксов с коньяком, ликерами, ромом и т. п.
Применение сиропов
Сфера использования сиропов довольно обширна: они незаменимы при приготовлении многих десертов, однако также пригодятся для смешивания коктейлей. Высокое качество и простота в применении делают эти сладкие продукты популярными не только среди профессиональных кулинаров — они пригодятся и для домашнего использования. Сиропы добавляют в тесто, кремы и муссы, ими украшают различные блюда и даже напитки. Кроме того, они могут выступать в роли подсластителей — в чае, кофе, какао, газированной воде и морсах. Некоторые люди пропитывают сиропами выпечку — например, бисквитные торты.
На заметку! Приготовление некоторых блюд и напитков допускает использование нескольких вкусов сиропа. Некоторые из них гармонируют между собой: например, многие десертные разновидности хорошо сочетаются с фруктово-ягодными и ореховыми.