Херес Moscatel
Херес Москатель – это десертное крепленое вино, создаваемое в регионе Jerez из винограда одноименного сорта (разновидности Alejandría или Grano Menudo), которого в смеси должно быть не менее 85%. Грозди для классического варианта собирают как можно позже, чтобы добиться сильного перезревания ягод. В некоторых случаях грозди дополнительно подвяливают под открытым солнцем (процесс «asoleo»), в результате чего повышается сахаристость и образуются богатые изюмные ароматы. Из-за экстремальной сладости сусло почти не сбраживается: брожение прерывают фортификацией на раннем этапе, что позволяет сохранить минимум 160 граммов сахара на литр и крепость от 15% до 22%.
Площади лоз данного вида в «хересном треугольнике» ограничены, поэтому плоды нередко привозят из соседних городов Чипиона и Чиклана-де-ла-Фронтера. Плантации обычно располагаются близко к морю и растут на песчаных почвах, однако некоторые посадки встречаются и на альбарисе, придающей минеральность. Для выдержки предусмотрены традиционные солеры, которые ведут к постепенной эволюции и усложнению вкусовой палитры. При длительном созревании спиртное приобретает родство с известным Педро Хименес, однако сохраняет типичные сортовые нотки.
Существуют две основные разновидности этого напитка: Pasas (de Pasas) из подвяленных плодов, темно-янтарная, сладкая, с отчетливыми карамельными и сухофруктовыми акцентами и Dorado (Oro) из свежего сырья, с золотистым тоном, выраженными цветочными штрихами и меньшим влиянием кислорода благодаря недолгому старению, порой даже в стали.
Интересный факт! Линейка Toneles от компании Valdespino считается вершиной стиля, ее экземпляры созревают в дубе до 80 лет и являются одними из самых редких и легендарных в своей нише.
В бокале херес Moscatel варьируется по цвету от каштанового до глубокого махагонового, отличается плотной текстурой и вязкими «слёзками» на стенках. В букете преобладают ноты жасмина, флердоранжа, жимолости. Дополняют гамму цитрусовые аккорды лайм и грейпфрута, бархатистые интонации мёда и карамелизованных фруктов. Во вкусе чувствуется сдержанная фруктовая сладость с лёгкой горчинкой в послевкусии. Подают напиток слегка охлаждённым, при температуре 12-14 °C. Он удачно сочетается с десертами, выпечкой, мороженым.