Херес Manzanilla
Мансанилья – это разновидность хереса, производимая исключительно в прибрежном городе Санлукар-де-Баррамеда, расположенном в регионе Андалусия на юго-западе Испании. Ее уникальность обусловлена как местом происхождения, так и особенностями технологии выдержки.
Особенности производства и сырья
Основой для этого крепленого вина служит виноград сорта Паломино, обладающий нейтральным вкусом, что позволяет ему впитывать характерные черты терруара и технологии производства. Полученное методом прессования ягод сусло подвергается ферментации, а затем крепится до 15% добавлением винного дистиллята. Далее следует этап биологической выдержки под слоем дрожжей, который называется «флор». Именно эта пленка защищает сброженный сок от окисления и придает ему характерные органолептические свойства.
Климатические условия Санлукар-де-Баррамеда, с его высокой влажностью и умеренными температурами, способствуют постоянному и плотному слою флора в течение всего года. Это отличает данный херес от других видов, в которых толщина хересной пленки может изменяться в зависимости от сезона.
Типы Manzanilla
- Пасада – хранится дольше, чем обычно (примерно 7 лет), так что флор начинает исчезать.
- Амонтильяда – созревает еще дольше, чем Пасада, – до 12 лет, принимая на себя больше качеств Амонтильядо.
- Олороса – самая зрелая разновидность, ее срок созревания может достигать 30 лет.
Нюансы вкусоаромата и подачи
Manzanilla характеризуется бледно-соломенным цветом и свежим, утонченным ароматом с нотами ромашки, зеленого яблока и миндаля. Во вкусе она сухая, легкая и освежающая, с едва уловимыми солоноватыми оттенками, что связывают с близостью виноградников к морю.
Это интересно! Изысканный профиль спиртного не остался незамеченным и известными деятелями искусств. Так, в опере «Кармен» Жоржа Бизе, созданной в далеком 1875 году, главная героиня исполняет свою знаменитую арию «Près des remparts de Séville», в которой она собирается прийти к своему другу потанцевать и выпить манзанилью.
Вино рекомендуется подавать охлажденным до 5-8 °C, чтобы подчеркнуть свежесть и утонченность букета. Благодаря выразительному минеральному характеру, оно идеально сочетается с морепродуктами, оливками и легкими закусками, например, мексиканскими тапас.