Херес
Херес — это довольно известный сорт крепленого вина, родиной которого является Испания, а точнее - ее самая южная провинция под названием Кадис. Крепость хереса обычно составляет от 15,5 до 20 процентов, а содержание сахара никогда не превышает 3-х процентов. Первые упоминания об этом алкогольном напитке датируются 1000 веком до Рождества Христова, когда знающие толк в искусстве виноделия финикийцы начали завоевывать юго-восточные земли Андалусии. Почему мы уделяем столько внимания именно истории этого напитка? Зная историю и особенности хереса, Вы сможете купить именно тот напиток, который желаете.
Сейчас мы можем наслаждаться этим великолепным напитком только благодаря финикийцам, которые первыми начали возделывать виноград и усовершенствовали сам рецепт приготовления вина, а также благодаря благоприятному климату Андалусии, который позволяет даже самому требовательному сортовому винограду вызревать полностью.
Примерно до конца 15-го столетия Андалусией правили мавры, именно они придумали технологию дистилляции, которая позволила получить божественное вино под названием херес. Мавры полностью изменили рецептуру и технологию производства этого алкогольного напитка. В итоге получилось крепленое и не слишком кислое вино, не то что раньше. Затем случилось так, что Андалусию захватили англичане, которые и сейчас имеют довольно большую долю в торговле хересом.
Кстати, сегодняшняя технологии производства вина под названием «соляризация» принадлежит именно англичанам, которые с большим уважением относятся к этому крепленому вину и считают его «королем аперитивов». Херес обладает удивительной долговечностью, он может сохранять в первозданном виде свои свойства на протяжении более чем 100 лет, конкурировать в вопросе долголетия с хересом может только мадера.
На сегодняшний день крепленое вино херес имеет огромную популярность не только на родине, но и практически во всем мире. Причиной этому является уникальный вкус, которым херес обязан меловым почвам, на которых растет специальный сортовой виноград. Ведь только меловые почвы позволяют получать лучшие вина в мире. Именно из- за них в вине образуется особый вид дрожжей, который и образует на поверхности крепленого вина пленку «флор», под данной пленкой после дистилляции должен зреть настоящий херес. Для производства этого великолепного напитка специалисты используют три основных сорта винограда. Первый — это Паломино, из которого делают большую часть хересов. Второй — Педро Хеменос — это довольно сложный в культивировании сорт винограда, из него производится только один вид хереса с аналогичным названием. И последний — Мускатель, который используется только для производства сладкого хереса.
Почему важно знать историю производства напитка? Как это поможет купить именно то, что Вы хотите? Немаловажной информацией, к примеру, является отличительная особенность производства хереса - на стадии выдержки вино в бочке заражается штаммом специальных дрожжей, благодаря чему на поверхности напитка образуется толстая пленка белого цвета под названием «флор», под ней проходит ряд сложнейших химических процессов, позволяющих напитку приобретать насыщенный букет с различными грибными оттенками и немного горьковатый вкус с нотками миндаля. Выдерживается херес обязательно только в дубовых бочках, которые в погребах ставятся друг на друга в 3-5 ярусов. Такой метод старения носит название «солера». Он заключается в том, что в нижнем ярусе находится самый старый херес, а примерно 4 раза в год такой херес отливают и разливают по бутылкам. Затем доливают эти бочки вином из второго яруса, а в него в свою очередь добавляют жидкость из третьего и так далее. Таким образом в бочке непрерывно происходит замена одного хереса на другой, то есть довольно интересное смешивание. Поэтому порой очень сложно определить год урожая этого крепленого вина, а на этикетке обычно указывают только общее количество лет выдержки.
Еще одной важной особенностью хереса является то, что это вино не развивается в бутылке в отличие от некоторых других видов крепкого алкоголя, поэтому его можно хранить очень долгое время даже в откупоренном виде. Т.е. если Вы решите купить херес и хранить начатую бутылку, её можно хранить даже в открытом виде.
Весь широкий ассортимент хереса специалисты разделяют на 7 видов:
«Фино» — это сухой херес, имеющий примерно 15-16 процентов алкоголя. Во вкусе этого вина заметны насыщенные нотки лесного ореха и миндаля. Цвет всегда светло-желтый.
«Манзанильо» — это изысканное сухое вино с такой же крепостью, что и «Фино», только немного свежее и с приятной легкой горчинкой во вкусе.
«Амонтильядо» — это полусухой или сухой херес с более темным цветом и крепостью не менее 17-18 процентов. Во вкусе присутствуют явные и очень приятные миндальные нотки.
«Олоросо» — это невероятно ароматный сухой или полусухой херес с темно-золотистым цветом и крепостью не менее 18 процентов.
И еще существует три вида сладкого хереса — это «Пало Ккортадо», «Педро Хименос» и «Крем Шери». Эти хересы используются обычно для кулинарных целей, для добавления в различные сладкие десерты.
Как пить херес
Специалисты рекомендуют для этого вытянутые тюльпановидные бокалы, которые прекрасно передают не только волшебный аромат, но и неповторимый вкус напитка. Что касается закуски, то тут однозначно сказать нельзя, все зависит от вида купленного Вами хереса. Например, сухие крепленые вина лучше всего употреблять в качестве аперитива, а полусухие и сладкие — дижестива. Однако важно не только то, как пить херес, но и как подавать. Как правило, только в немного охлажденном виде, так гораздо приятней пить это божественно ароматное и вкусное крепленое вино. Херес прекрасно сочетается с любыми блюдами, в которых присутствует мясо курица и рыба. Также опытные специалисты советуют пить это крепленое вино с легкими десертами, посыпанными ореховой стружкой, и, конечно, нельзя забывать о сыре, который послужит отличным дополнением к этому восхитительному напитку. Надеемся данная информация поможет Вам лучше разобраться в вопросе о том, как пить херес правильно.
Еще одним достоинством хереса является то, что он содержит очень мало винной кислоты, он заметно сухой и терпкий. Если принимать его в допустимых количествах, то он не принесет никакого вреда организму, а, наоборот, будет очень полезен для правильного пищеварения. Например, в конце прошлого века это крепленое вино английские фармацевты ввели во всеобщее употребление. Никаких новых законов не приняли, просто лекари выписывали рецепты, где в обязательном порядке был херес в чистом виде, который необходимо было употреблять каждый день по чуть-чуть. Кроме того, в древности херес использовался для извлечения различных лекарственных веществ из травяных снадобий.