Шнапс
Шнапс (Schnapps) — это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки бражки из фруктов или зерна без применения каких-либо дополнительных добавок. Основой шнапса может быть виноград, яблоки, груши, клубники, бананы и другие фрукты. Существует и классический вариант этого прекрасного напитка, который готовится из всевозможных пряных трав, зерна или картофеля. Вкус этого алкогольного напитка может варьироваться от очень сладкого до весьма горького.
Сколько градусов шнапс? Содержание алкоголя в шнапсе может варьироваться, но обычно оно составляет от 32% до 45%.
Прежде чем выбрать и купить шнапс, следует знать, что в отличие от некоторых других крепких алкогольных напитков, напиток имеет, скажем так, не одну родину. Он примерно в одно и то же время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Выходит, что его можно смело назвать нордическим национальным алкогольным напитком. Но стоить заметить, что настоящие австрийские шнапсы мало известны миру, причина тому следующая — австрийцы производят шнапс в небольших количествах для собственного потребления. Изготавливают они этот напиток на небольших заводиках, которые из-за частого недостатка средств или желания не стремятся поставлять свою продукцию на мировой рынок.
Чем закусывать шнапс? Хотя многие люди предпочитают пить шнапс чистым, без закусок, в зависимости от региона и личных предпочтений, шнапс может сопровождаться небольшой закуской. Вот некоторые идеи: традиционная немецкая или австрийская колбаса, сыр, орехи, хлеб с маслом, маринованные огурцы. Но, как было сказано ранее, шнапс часто употребляется чистым, чтобы насладиться его ярко выраженным вкусом.
Произошло название «шнапс» от старонорвежского «snapper», что означает «пить залпом». Первое упоминание об этом восхитительном напитке датируется XV веком. Винокурни, производившие шнапс, начали появляться на землях, где сейчас находятся современные Австрия и Германия, примерно в XVI – начале XVII века. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней, а в Средние века этому напитку приписывали даже омолаживающие свойства. Но это продолжалось недолго, вскоре шнапс начали ценить как быстроопьяняющий алкогольный напиток, но пили его только для получения удовольствия.
Спирт для шнапса производят из разнообразного сырья, но чаще всего в качестве главного исходного продукта специалисты используют дикие ягоды и различные сочные фрукты. Однако и классический шнапс, приготовленный из картофеля и зерна, весьма неплох и пользуется не меньшей популярностью на мировом рынке среди любителей алкогольной продукции и даже взыскательных экспертов.
У каждого серьезного и крупного производителя шнапса существуют свои надежные, высококвалифицированные сборщики дикорастущих ягод, которые в свою очередь знают места, где растут самые лучшие плоды. Каждый производитель делает все необходимое, чтобы Вы смогли купить и по достоинству оценить именно его шнапс.
В процесс приготовления шнапса вложено огромное количество труда и любви со стороны производителей. Фрукты и ягоды собираются и сортируются только вручную. Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение 2-3 месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Выдерживается обычно шнапс не в дубовых бочках, как многие другие алкогольные напитки, а сразу в стеклянных бутылках, в которых этот напиток и поступает на продажу. В настоящий качественный шнапс никогда не добавляют какие-либо химические красители и ароматизаторы, даже обычный сахар в составе качественного шнапса найти невозможно.
Существует огромное количество разновидностей шнапса — одних только промышленных видов около 30 штук. Какой именно шнапс купить - решать только Вам. Кроме того, этот напиток частенько производят хозяева различных ресторанчиков и владельцы собственных баров. Каждый раз во время производства шнапса производители используют уникальные способы приготовления, поэтому бытует мнение, будто двух одинаковых шнапсов не существует.
Шнапс крайне трудно сравнить с каким-либо другим алкоголем, а описать словами его вкус и аромат просто невозможно, ведь аналогов этого алкогольного напитка нет.
Считается, что шнапс, который проходит тщательную двойную очистку, практически не имеет запаха, в то время, как ароматы другого можно почувствовать за версту. В Германии принято запивать шнапс пивом (пол-литровая кружка на рюмку шнапса). Но, поскольку в Германии шнапс пьется из очень маленьких рюмочек, серьезных последствий эта смесь не вызывает. Есть и еще один, более альтернативный способ, когда незабываемый вкус шнапса не заглушают, а наоборот — растягивают. В таком случае напиток разбавляется водой, и тогда он пьется намного приятней, оставляя долгое и насыщенное послевкусие. Проще говоря, с этим напитком можно смело экспериментировать, но, разумеется, в меру. У шнапса очень много достоинств и лишь один недостаток — много его выпить вряд ли получится. Хотя некоторые не считают это недостатком напитка.
Кроме сладкого шнапса, основой которого являются спелые ягоды и фрукты, есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой, тмин, восковник или картофель). Такой шнапс чаще всего используют в качестве основы для различных коктейлей или же пьют в чистом виде, предварительно разбавив напиток чистейшей прохладной родниковой водой.
Спирт для шнапса производят из разнообразного сырья, но чаще всего в качестве главного исходного продукта специалисты используют дикие ягоды и различные сочные фрукты. Однако и классический шнапс, приготовленный из картофеля и зерна, весьма неплох и пользуется не меньшей популярностью на мировом рынке среди любителей алкогольной продукции и даже взыскательных экспертов.
У каждого серьезного и крупного производителя шнапса существуют свои надежные, высококвалифицированные сборщики дикорастущих ягод, которые в свою очередь знают места, где растут самые лучшие плоды. Каждый производитель делает все необходимое, чтобы Вы смогли купить и по достоинству оценить именно его шнапс.
В процесс приготовления шнапса вложено огромное количество труда и любви со стороны производителей. Фрукты и ягоды собираются и сортируются только вручную. Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение 2-3 месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Выдерживается обычно шнапс не в дубовых бочках, как многие другие алкогольные напитки, а сразу в стеклянных бутылках, в которых этот напиток и поступает на продажу. В настоящий качественный шнапс никогда не добавляют какие-либо химические красители и ароматизаторы, даже обычный сахар в составе качественного шнапса найти невозможно.
Существует огромное количество разновидностей шнапса — одних только промышленных видов около 30 штук. Какой именно шнапс купить - решать только Вам. Кроме того, этот напиток частенько производят хозяева различных ресторанчиков и владельцы собственных баров. Каждый раз во время производства шнапса производители используют уникальные способы приготовления, поэтому бытует мнение, будто двух одинаковых шнапсов не существует.
Шнапс крайне трудно сравнить с каким-либо другим алкоголем, а описать словами его вкус и аромат просто невозможно, ведь аналогов этого алкогольного напитка нет.
Считается, что шнапс, который проходит тщательную двойную очистку, практически не имеет запаха, в то время, как ароматы другого можно почувствовать за версту. В Германии принято запивать шнапс пивом (пол-литровая кружка на рюмку шнапса). Но, поскольку в Германии шнапс пьется из очень маленьких рюмочек, серьезных последствий эта смесь не вызывает. Есть и еще один, более альтернативный способ, когда незабываемый вкус шнапса не заглушают, а наоборот — растягивают. В таком случае напиток разбавляется водой, и тогда он пьется намного приятней, оставляя долгое и насыщенное послевкусие. Проще говоря, с этим напитком можно смело экспериментировать, но, разумеется, в меру. У шнапса очень много достоинств и лишь один недостаток — много его выпить вряд ли получится. Хотя некоторые не считают это недостатком напитка.
Кроме сладкого шнапса, основой которого являются спелые ягоды и фрукты, есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой, тмин, восковник или картофель). Такой шнапс чаще всего используют в качестве основы для различных коктейлей или же пьют в чистом виде, предварительно разбавив напиток чистейшей прохладной родниковой водой.
Читать дальше