Самбука
Самбука — это крепкий алкогольный напиток. Сейчас самбука является, наверное, самым модным клубным напитком, без него не обходится ни одна молодежная вечеринка, а употребление этого напитка целый ритуал. Выпить самбуку — это нечто большее, чем просто принять алкоголь. Сам процесс подготовки этого напитка к употреблению завораживает и привлекает внимание, поэтому эксперты говорят, что употребление настоящей, качественной самбуки — это признак хорошего вкуса, а также возможность произвести хорошее впечатление на окружающих людей. Если Ваши цели совпадают с перечисленными - мы советуем Вам купить именно самбуку.
Теперь, когда уже более или менее стало ясно, из чего производят самбуку и что она из себя представляет, необходимо заглянуть в прошлое и выяснить, где и когда она была впервые приготовлена. Итак, как-то раз к берегам Древнего Рима приплыли саранцы и привезли с собой некий алкогольный напиток. Это было очень давно и, разумеется, напиток, который они привезли, назывался не самбука а «заммут», и технология употребления была уж точно не такая, как в современное время. Напиток, привезенный саранцами, представлял собой ликер, приготовленный из сортового звездчатого аниса.
В то время этот эликсир пили не только в качестве «веселящего» напитка, но и в лекарственных целях. Как известно, анис — это очень полезный продукт, который прекрасно помогает от сильного кашля и очень часто используется в составе разных лекарственных средств. Что касается алкоголя, то практика показывает, что на основе анисового ликера производятся довольно много алкогольных напитков. Например, в Греции — «узо», в Турции — «раки», во Франции — «пастис», в Болгарии - «мастика». Да и в России одно время была очень популярна анисовая водка. В общем, стоит вернуться к истории. Итальянцам напиток саранцев очень понравился, поэтому самбука быстро прижилась в Италии. Как именно менялась со временем технология и рецептура производства самбуки, сказать теперь уже очень сложно, многие данные были утеряны с годами, а некоторые записи до сих пор хранятся в тайне старейшими производителями этого замечательного напитка.
Производится самбука из экстракта черной бузины, аниса, и крайне редко добавляется лимонный концентрат. Незаменимой основой напитка являются: вода, нейтральный спирт и немного сахара. Доля алкоголя в самбуке обычно составляет около 38-42 процентов. В одной из легенд говорится, что именно ягоды, находящиеся в составе напитка, и дали ему название. Бузина на латыни звучит как sambucus nigra. Однако существует и другая легенда, будто ягоды бузины попали совершенно случайно в емкость с анисовым ликером. Результат этой неожиданности был высоко оценен экспертами, и с тех пор бузина стала в обязательном порядке включаться в состав самбуки.
Массовое производство самбуки началось очень давно, на рынок этот замечательный напиток попал еще в 1800 году, когда винодел Луинджи Манци впервые представил свету свой первый алкогольный напиток под названием «Sambuca Manzi». Позже, примерно в 1875 году, самбука высшего качества стала производиться на винокурне Вергилия Паллини. После женитьбы на русской аристократке Вергилий открыл новую винокурню совсем недалеко от Рима и назвал ее «Romana», что означало просто «Римская». Самбука дома Romana и по сей день стоит в ряду наиболее известных мировых брендов, она очень популярна благодаря своему неповторимому качеству и непревзойденному, своеобразному вкусовому букету. Купить именно эту самбуку старался каждый ценитель напитка.
Как и ко всем ликерам, закуска к самбуке подбирается в соответствии с ароматом и вкусовыми качествами. Самым распространенным способом подачи самбуки является классический вариант — с несколькими кофейными зернами в бокале, которыми в конце и закусывается выпитый напиток. Для того, чтобы сбить неприятную приторность данного алкогольного напитка, бармены обычно добавляют в бокал немного чистейшей родниковой воды или несколько маленьких кусочков льда. Также самбука прекрасно сочетается с горячим кофе и крепким чаем. Закуска может быть разной, но лучше всего подходят к этому напитку легкие сыры, рыбные и мясные блюда. Солоноватость брынзы прекрасно смягчает небольшую, но довольно приторную сладость самбуки и делает вкус более мягким и невероятно приятным. Если взять во внимание сладости, то тут лучше всего подойдет мармелад, а также различные десерты, пирожные и сливочные торты. Особенно подходящими будут десерты, в составе которых есть миндаль, арахис и другие орехи. Из фруктов более подходящими будут лимоны, яблоки, апельсины и сочный виноград.
Как говорилось выше, самбука — это очень популярный молодежный напиток, являющийся незаменимым на любой вечеринке, поэтому его можно часто встретить в составе различных коктейлей. Очень интересный коктейль с самбукой готовится в прямой высокой рюмке, в которую наливаются напитки в порядке, соответствующем увеличению их крепости. Такой готовый слоеный коктейль обязательно поджигают и пьют через специальную металлическую трубочку.