Саке
Саке — это официальное японское рисовое вино, крепость которого зависит исключительно от сорта напитка и составляет обычно от 16 до 19 процентов. Если Вы собираетесь купить саке, стоит учитывать, что это не простой алкоголь, а настоящий изысканный напиток со своей культурой производства и пития. Первое упоминание об этом довольно крепком напитке появилось примерно 10000 лет назад. Технология производства саке очень схожа с методами производства пива, а иногда этот напиток называют рисовым вином или рисовой водкой. Однако саке вовсе не водка, не пиво и не вино. Саке совершенно особый, ни на что не похожий вид алкоголя. Интересный вкус и уникальный запах этого напитка специалисты получают благодаря использованию разных отборных сортов риса.
Саке, как и многие другие алкогольные напитки, имеет довольно богатую историю. Существует несколько легенд, рассказывающих о происхождении этого напитка, но, разумеется, сейчас очень сложно определить истину. Рис — это главный продукт, из которого готовится этот напиток, эту культуру человек возделывает уже не одно тысячелетие. Рис был привезен в Японию из Китая еще в VIII веке до нашей эры. И примерно в это же время и было впервые приготовлено саке. В Китае этот напиток употребляли в основном придворные во главе с императором и, конечно, богатые люди, и знать. А японцы, можно сказать, переняли принцип приготовления саке у китайцев и немного усовершенствовали его, благодаря чему этот напиток выбился в свет и со временем стал одним из лучших видов элитного алкоголя на мировом рынке.
Японские производители говорят, что настоящее саке должно иметь пять основных свойств. Это приятная сладость, небольшая кислотность, терпкость, горечь и вязкость. Купить стоит именно тот напиток, который будет обладать всеми перечисленными качествами.
Выше уже говорилось, что саке имеет невероятно долгую и глубокую историю, поэтому стоит рассказать о ней подробней. Итак, одна из версий происхождения рисового вина следующая: впервые саке было приготовлено в 4800 году до нашей эры в Древнем Китае на реке Янцзы. Затем напиток нечаянно попал в Японию и как-то быстро прижился там. В одной из китайских летописей, написанной в III веке нашей эры человеком по имени Вэй-Чжи, идет речь о городе Яматаи, в котором существовала традиция пить некое крепленое рисовое вино во время погребальной церемонии. Есть и еще одно упоминание о саке в книге Нихонги, написанной в 720 году, в которой говорится о том, что подчиненные великого императора Сюдзин поклоняются богу Омива-но Ками — покровителю рисового вина. Подробных сведений о распространении и истории саке до наших дней дошло очень мало, местами можно только догадываться, о чем идет речь, но специалисты уверены, что путь саке в современный мир был невероятно долгим и интересным. Известно, что было время, когда саке производили не только из риса. Например, в южной части города Кюсю этот напиток изготавливали из спелого картофеля, а в Окинаве — вообще из сахарной свеклы. Только со временем главным сырьем для саке стал специальный длиннозерный крупный рис, который придает напитку невероятно насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Саке очень любит темноту, поэтому если Вы хотите купить и оставить напиток на потом, хранить его лучше всего в прохладном помещении, которое полностью изолировано от проникновения даже слабых солнечных лучей. Закупоренное в бутылке саке можно хранить всего несколько месяцев при комнатной температуре, а открытое — лучше всего выпить сразу. А что касается выдержанных саке, то их следует держать в более прохладных местах, в отличие от молодых. Для «стариков» важна повышенная влажность и поддержка стабильного температурного режима без каких-либо перепадов. С годами это рисовое вино приобретает более темные цвета, а во вкусе начинают преобладать нежные оттенки хереса.
Правильно хранить саке мало, необходимо также знать, как правильно пить этот напиток. Данный напиток, несомненно, придется по вкусу любителям экспериментировать с температурой алкоголя, кто-то любит погорячее, а кто-то похолоднее — здесь ограничений нет. Саке обычно пьют для поднятия настроения, для достижения душевной гармонии и для согревания души и тела. По японским традициям, перед тем как начать пить этот напиток, необходимо запастись специальными маленькими чашечками choko, кувшинчиком tokkuri и коробочкой masu, сделанной из настоящего кипариса. Эта коробочка является неким символом почтения, а также незаменимым атрибутом любого японского ресторана.