Ром Quorhum
Ром Quorhum – это премиальный доминиканский rum от всемирно известного производителя Oliver and Oliver. Два одинаковых слова в названии объясняются тем, что основателем компании является Хуанилло Оливер, который начал производство алкоголя в одноименном городе на Кубе. Он начал свое дело после 10 лет службы в армии, но его завод сожгли во время Кубинской революции, а плантации сахарного тростника были национализированы. Почти век спустя потомок основателя нашел уникальные рецепты рома своего прадеда и в 1997 году официально зарегистрировал компанию с прежним названием. При этом производство он перенес в столицу Доминиканской Республики – в город Санто-Доминго. Сегодня завод компании оснащен новейшим оборудованием, но rum по-прежнему создается в соответствии с рецептурами 19 века. Бренд Кворум является одним из первых партнеров фирмы Оливера, а название марки в переводе с латинского означает «достаточное количество». Это является отсылкой к числу спиртов в купаже и сроку выдержки рома. Элитный пиратский напиток популярен не только на своей родине, но и экспортируется в США, Францию, Испанию, Италию и Россию.
Изготавливается ром Кворум из отборных сортов сахарного тростника, при этом в производстве используется как его свежий сок, так и меласса. Жидкость ферментируется в медных аламбиках и подвергается двойной перегонке в колоннах непрерывного цикла. Полученные чистейшие спирты перемещаются в бочки из французского и американского дуба из-под бурбона и портвейна и хранятся по системе солера. Примечательно, что емкости предварительно за 2-6 недель оставляют открытыми для насыщения кислородом. После необходимого срока выдержки спирты разного сорта купажируются, но не смешиваются с водой и сразу бутилируются. В коллекции бренда представлены релизы возрастом от 12 до 30 лет. Премиальный ром разливается в оригинальные бутылки из толстого стекла в форме капли, закупоренные натуральными пробками. Для особых случаев напиток можно приобрести в презентабельном серебристом боксе.