Никарагуанский ром
Ром из Никарагуа является одним из самых популярных алкогольных напитков среди всех латиноамериканских стран. Первая дистиллерия в стране была построена в 1890 году в Чичигальпа – городе в северо-западной части страны. Никарагуа многие столетия была одним из ведущих поставщиков тростникового сахара в мире. Поэтому ром, изготовленный в этой стране, долгое время был побочным продуктом при изготовлении сахара. Пиратский напиток создавали небольшими партиями, из-за чего до середины 20 века он был практически не известен на мировом алкогольном рынке.
Важно! Стоит отметить, что ром Никарагуа – это 100% натуральный продукт. В стране производятся как светлые, так и темные вариации рома.
Патоку, полученную от переработки сахарного тростника с местных плантаций, подвергают ферментации и дистилляции, а после отправляют на выдержку в новые дубовые бочки или баррики из-под бурбона. Срок выдержки напитка варьируется от 4-х до 25 лет, а его крепость от 38 до 43 градусов.
Это нужно знать! Жаркий климат Никарагуа способствует более быстрому вызреванию пиратского напитка. Для того чтобы замедлить этот процесс, производители устанавливают в собственных погребах специальные вентиляционные системы, немного охлаждающие дубовые емкости.
За последние несколько десятков лет объемы производства никарагуанского рома выросли, а качество заметно улучшилось. Rum даже успел завоевать более 70 медалей и престижных премий на международных дегустационных конкурсах. Ром Никарагуа довольно популярен как компонент для премиальных классических и освежающих тропических коктейлей.
Никарагуанский ром выпускается в стильных подарочных боксах и тубах. Также этот напиток является довольно популярным сувениром у туристов.